Краткая характеристика инфекций, передающихся клещами

Клещевой вирусный энцефалит (далее - КВЭ) - острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением серого вещества головного и спинного мозга, приводящая к развитию вялых парезов и параличей.

Возбудитель -  вирус из семейства тогавирусов. Различают центрально-европейский и дальневосточный варианты вируса клещевого энцефалита. 

Относится к  природно-очаговым заболеваниям с весенне-летней сезонностью. Заражение человека происходит при укусе клеща, возможен пищевой путь передачи (при употреблении сырого молока коз, реже - коров). Заболевание встречается в местах обитания клещей,  в таежной и лесостепной местности.  В слюнных железах зараженного клеща вирус находится в огромном количестве. При укусе клеща, вирус попадает в кровь и далее проникает в клетки центральной нервной системы,  вызывая в них тяжелые изменения.

От передачи вируса до появления первых признаков заболевания проходит от 8 до 23 дней (чаще 10- 14),  иногда до 60 дней. Заболевание, как правило, начинается остро. Изредка наблюдаются такие явления, как слабость, недомогание, головная боль, тошнота, нарушения сна. Характерны скоропроходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Позднее развивается воспаление мозговых оболочек и вещества головного мозга.  Температура тела достигает 39-40° С и держится от 2 до 10 дней. Наиболее типичны вялые параличи и парезы шейно-плечевой мускулатуры (симптом «свисания головы»), поражение черепных нервов, а также  резкая головная боль, ригидность мышц затылка (невозможно прижать подбородок к груди). Нарушается сознание (от легкой оглушенности до комы).

Диагноз. При распознавании учитывают эпидемиологические предпосылки (укус клеща, сезонность) и характерные поражения центральной нервной системы. Лабораторным подтверждением диагноза служит появление на 5-7 день болезни Ig М и нарастание титра антител Ig G, выявляемое с помощью ИФА.

Лечение. Строгий постельный режим в остром периоде болезни.

Лицам, не привитым или привитым менее чем за 10 дней до укуса клеща в качестве специфического лечения в течение первых 96 часов  необходимо введение противоэнцефалитного донорского иммуноглобулина. После 4 дня в течение 28 суток - инкубация клещевого энцефалита - препарат не вводят, т.к. это может утяжелить проявления болезни.

Прогноз. Период выздоровления длится до 2 лет. Развившиеся параличи мышц восстанавливаются частично. Смертность 5-30%.

Профилактика. Лицам, планирующим выезды в эндемические районы (Урал, Сибирь, Дальний Восток, Северно-Западный регионы  России и др.) проводится вакцинация вакциной против клещевого энцефалита. Завершение курса целесообразно за один месяц до выезда в очаг. Другими словами, если Вы собираетесь во время летних каникул поехать со студенческим строительным отрядом в таежные леса или отдохнуть в палатке на берегу реки где-нибудь в Карелии, Вам уже в феврале - марте необходимо начать вакцинацию.


Иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ, заболевания группы Лайм-боррелиозов или группы болезни Лайма) - инфекционные заболевания, вызываемые боррелиями и передающиеся клещами, имеющие наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Заражение людей болезнью Лайма происходит при попадании возбудителя в кровоток со слюной клеща. Раннее удаление клещей может предотвратить инфицирование человека.

Не исключается вероятность передачи боррелий при загрязнении кожных покровов фекалиями клеща и последующем втирании их в кожу при расчесах. Существует возможность заражения ИКБ при случайном раздавливании клеща и попадании содержимого его кишечника на поврежденную кожу рук или на конъюнктиву глаз и при употреблении сырого молока коз и коров. Кроме того возможно инфицирование плода при боррелиозной инфекции беременных женщин.

Срок развития заболевания с момента присасывания клеща варьирует от 2 до 35 дней, в среднем 11-12 дней.

Начальный этап болезни нередко проходит в скрытой форме (когда клинические проявления отсутствуют или не обнаруживаются доступными диагностическими методами), проявляясь на разных стадиях поражения тех или иных внутренних органов, по прошествии длительного времени после заражения (от нескольких месяцев до нескольких лет).

У большинства больных в начальном периоде заболевания развивается мигрирующая эритема (МЭ). Она начинается с небольшого участка покраснения в месте присасывания клеща, быстро увеличивающегося в размерах. Чаще всего в центре образовавшегося пятна кожа начинает бледнеть, а периферия остается более яркой, образуя характерное кольцо. Его очертания обычно имеют округлую или овальную форму при размере в среднем 5-15 см в диаметре (рисунок). Эритема может сопровождаться зудом, болезненностью, чувством жжения, увеличением лимфатических узлов. Обычно одновременно с появлением МЭ или спустя несколько дней наблюдается повышение температуры тела, также могут отмечаться головные боли, утомляемость, слабость, тошнота, рвота, боли в мышцах и суставах

 




Рисунок.

Кольцевидная мигрирующая эритема





Через 2-10 недель после начала болезни мигрирующая эритема исчезает, но при этом появляются признаки поражения внутренних органов: нервной системы, суставов, сердца, глаз и др. На коже могут появляться вторичные эритемы вне места присасывания клеща (от единичных до нескольких десятков). Без лечения заболевание переходит в хроническую форму, которая характеризуется развитием прогрессирующего хронического воспаления в коже, суставах или нервной системе, реже в других органах, приводящее к атрофическим и дегенеративным изменениям в этих органах.

Раннее обращение к врачу-инфекционисту (на начальном этапе заболевания) позволяет предотвратить развитие хронического боррелиоза.

Профилактика ИКБ проводится с помощью антибактериальных препаратов, согласно рекомендациям лечащего врача при обнаружении боррелий в клеще.


Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) - острое природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое анаплазмами, передающееся с помощью иксодовых клещей и характеризующееся поражением защитных клеток крови человека (нейтрофильных лейкоцитов).

Заражение человека ГАЧ происходит путем попадания возбудителя в кровоток со слюной клеща.

После двух недель инкубационного периода (минимальный срок инкубации - 3 дня, максимальный - 3 недели) внезапно поднимается температура тела, появляется озноб, выраженная слабость, головные, мышечные боли, и другие симптомы, напоминающие острую фазу гриппа. Иногда присоединяется тошнота, рвота и боли в животе, тяжесть в правом подреберье, снижается артериальное давление и урежается сердцебиение. У одного из десяти больных наблюдается неспецифическая сыпь по телу. 80% пациентов имеют нарушения работы печени в виде без желтушного гепатита.

В большинстве случаев ГАЧ проходит в легкой форме, многие пациенты переносят его «на ногах», принимая за обычное ОРЗ или кишечную инфекцию. Только у 1% людей бывает тяжелое течение анаплазмоза с развитием менингоэнцефалита, поражения почек, вплоть до смертельного исхода. Обычно это встречается среди лиц с крайне ослабленным иммунитетом.

Без лечения длительность заболевания может составлять до 2-х месяцев.

Профилактика ГАЧ проводится с помощью антибактериальных препаратов, согласно рекомендациям лечащего врача. Показанием для проведения экстренной профилактики является обнаружение анаплазм в клеще, снятом с пострадавшего.


Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) - острое инфекционное природно-очаговое заболевание, вызываемое эрлихиями, передающееся с помощью иксодовых клещей и характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой, головной болью, миалгией и артралгией, появлением сыпи (у части больных).

Эрлихии попадают в организм человека со слюной инфицированного клеща. Инкубационный период составляет от 8 до 15 дней.

Клиническая картина заболевания МЭЧ весьма разнообразна. У большинства больных наблюдается повышение температуры тела, головная боль. Более чем в половине случаев отмечаются потеря аппетита, мышечные боли. У части больных заболевание сопровождается тошнотой, рвотой, сыпью, воспалением горла (фарингит), кашлем, увеличением лимфатических узлов, диареей, болями в животе.

В сравнении с ГАЧ при моноцитарном эрлихиозе человека чаще наблюдаются угрожающие жизни состояния, проявляющиеся менингоэнцефалитом, синдромом легочной и почечной недостаточности.

Средняя длительность заболевания составляет 23 дня.

Поскольку МЭЧ является заболеванием с потенциально тяжелым течением, то необходима профилактика и ранняя диагностика этой инфекции.

Основанием для экстренной профилактики МЭЧ является обнаружение эрлихий в клеще, снятом с человека, пострадавшего от укуса. Профилактика МЭЧ проводится с помощью антибактериальных препаратов, согласно рекомендациям лечащего врача.