25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

25 апреля 2018 года мировая общественность будет отмечать Всемирный день борьбы с малярией.

Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале. Наиболее тяжелая - тропическая.

Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров, при переливании крови, внутриутробно, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка.

Заболевание малярией проявляется высокой температурой с ознобами и потливостью, слабостью, головной болью, болью в мышцах и суставах, увеличением печени и селезенки.

Малярия протекает тяжело, при неправильном или несвоевременном лечении возникают малокровие, нарушение жизнедеятельности внутренних органов, потеря трудоспособности. При тропической малярии после пребывания в жарких странах возможен летальный исход.

Борьба с малярией - это одна из важнейших задач, стоящих перед здравоохранением многих стран мира. Именно поэтому был учрежден Всемирный день борьбы против малярии. История праздника ведет отсчет с 2007 года. Эту дату на 60-й сессии утвердила Всемирная Ассамблея по здравоохранению ВОЗ. В 2015 году ВОЗ разработала глобальную техническую стратегию борьбы с малярией на 2016-2030 годы.

Основные цели этой стратегии:

  • Сокращение не менее чем на 90% показателей заболеваемости и смертности от малярии к 2030 году.

  • Элиминация (ликвидация) малярии не менее чем в 35 странах к 2030 году.

  • Предупреждение повторного появления малярии во всех свободных от малярии странах.

Тема Всемирного дня борьбы с малярией в этом году -

«Покончим с малярией навсегда».

В рамках этого дня организовываются различные мероприятия, направленные на профилактику распространения болезни: конференции и семинары, участниками которых являются представители научно- исследовательских институтов и медицинских лабораторий, встречи специалистов с целью обмена наработанным опытом. Предлагаются новые концепции и национальные программы, направленные на предупреждение болезни.

В настоящее время нет лицензированных вакцин против малярии, но они находятся в стадии разработки. До применения вакцин основным способом профилактики и уменьшения передачи малярии является борьба с переносчиками инфекции - малярийными комарами.

Заболеваемость малярией в Российской Федерации в 2017 году составила 93 случая (0,06 на 100 тыс. населения) в 30 субъектах РФ против 100 случаев малярии (0,07 на 100 тыс. населения) в 35 субъектах в 2016 году. Отмечается снижение показателей заболеваемости малярией на 14,2% по сравнению с предыдущим годом.

В 99% случаев завоз произошел из дальнего зарубежья и один случай связан с внутрибольничным заражением тропической малярией.

В 2017 году завоз тропической малярии зарегистрирован из стран Африки (64сл.), Индии (3сл.), Доминиканской Республики (1сл.), трехдневной малярии - из Индии, Афганистана, Пакистана, Папуа-Новой Гвинеи.

Завоз малярии происходит как российскими гражданами после служебных командировок и туристических поездок, так и коренными жителями эндемичных стран - гражданами Африки, Индии, Афганистана, Пакистана.

Территория Рязанской области,  вследствие климатических особенностей, наличия водных объектов и переносчиков инфекции является потенциально опасной по малярии. 

В Рязанской области за последние годы регистрируются единичные завозные случаи малярии: 2017 год - не регистрировались; 2016 год - 1 случай трехдневной малярии, завозной из Зимбабве; 2015 год - 2 случая, в том числе 1 случай тропической малярии. Оба случая заболевания завозные из Индии; 2014 год -  1 случай тропической малярии, завозной из  Пакистана.

Последний случай заболевания малярией с местной передачей был зарегистрирован в области в 2010 году.

Точно установить диагноз малярии позволяет исследование препарата крови больного под микроскопом в лаборатории.

Кровь на малярию исследуют:

  • у всех больных с лихорадкой, прибывших из неблагополучных по малярии районов в течение последних 3-х лет;

  • у больных с периодическими повышениями температуры;

  • у больных с неясными лихорадочными заболеваниями при увеличении печени и селезенки, развитии малокровия неясной природы.

Выезжающим за рубеж необходимо помнить:

  • при выборе страны для туристической поездки получить информацию в туристических фирмах о наличии в ней опасности инфицирования малярией;

  • за 1-2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну начать прием лекарственного препарата, рекомендованного врачом, продолжить его прием во время нахождения в стране, а также после возвращения в течение 4-6 недель;

  • во время пребывания в стране применять репелленты (средства, отпугивающие комаров), нанося их на открытые участки тела, а также пропитывать ими одежду;

  • при любом заболевании с повышением температуры тела в течение 3-х лет после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, сообщать об этом лечащему врачу.

Помните, что малярию можно предупредить!