Профилактика эпидемического паротита

Эпидемический паротит - вирусное инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением слюнных желез, реже других железистых органов, а также нервной системы.

Начинается заболевание обычно остро, с озноба и повышения температуры тела до 39оС, при этом отмечается шум в ушах, боль при открывании рта и жевании, а также боль и припухлость околоушной слюнной железы. Лицо больного принимает характерный вид, в связи с чем, в народе и возникло название «свинка».

К эпидемическому паротиту восприимчивы как дети, так и взрослые. Хотя у большинства детей «свинка» протекает без осложнений и заканчивается выздоровлением, вирус паротита нередко поражает поджелудочную железу (вызывает панкреатит) или оболочки мозга (менингит) - достаточно тяжелые осложнения. Между тем, эпидемический паротит у взрослых имеет более тяжелое течение и чаще приводит к необратимым последствиям: двустороннее поражение вирусом слухового нерва ведет к глухоте, воспаление половых желез является одной из причин развития мужского и женского бесплодия.

Единственной эффективной мерой борьбы с эпидемическим паротитом является вакцинопрофилактика. В настоящее время введена активная иммунизация, проводимая детям согласно календарю профилактических прививок, что позволило снизить заболеваемость до единичных случаев. Прививки против эпидемического паротита проводятся живой паротитной вакциной детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в возрасте 6 лет (ревакцинация).

Предупредить заболевание эпидемическим паротитом путем вакцинации совместная задача родителей и медицинских работников, тем более, что вакцина не вызывает осложнений.

Будьте здоровы и счастливы!