О ситуации по бешенству в Рязанской области

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» сообщает, что эпизоотолого-эпидемиологическая обстановка по бешенству остается напряженной. В сравнении с аналогичным периодом 2016 года в 3 раза увеличилось число заболевших животных. Так, в период с января по  октябрь 2017 года зарегистрирован 21 случай бешенства среди животных в 12  муниципальных районах  и г.Рязани. В число неблагополучных территорий вошли: г.Рязань - 4 случая, Путятинский район - 3 случая, Касимовский, Ряжский и Рязанский районы - по 2 случая.

В 71,4% случаев бешенство зарегистрировано у домашних животных (кошки- 9, собаки - 4, крупный рогатый скот - 2), среди диких -28,6% (лисы - 5, еж - 1). Случаев гидрофобии среди людей не зарегистрировано с 2002 года.

За 10 месяцев 2017 года в Рязанской области количество повреждений, нанесенных людям животными, составило 3067 случаев или 271,4 на 100 тыс. населения, что выше аналогичного периода 2016 года и среднемноголетнего уровня на 4,6% и 6,4% соответственно. Удельный вес детей в структуре пострадавших - 25,1%.

Бешенство (гидрофобия) - острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.

К бешенству практически восприимчивы все теплокровные животные, а также некоторые виды хищных птиц. Однако наибольшую опасность в распространении болезни играют плотоядные животные: волки, лисицы, енотовидные собаки, домашние собаки и кошки.

Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства.

Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более.

Механизм передачи возбудителя реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых обо­лочек, а также через предметы, зараженные его слюной. 

Первые признаки болезни почти всегда проявляются в месте повреждения в виде зуда, боли, болей по ходу ближайших к месту повреждения нервных путей. Больные испытывают беспричинный страх, тоску, тревогу, появляется повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, отмечается повышение температуры тела.

Спустя 1-3 дня наступает стадия развившейся болезни, характеризующейся приступами гидрофобии (водобоязни): болезненное судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить и даже при звуках льющейся воды; те же явления возникают от дуновения воздуха (аэрофобия), шума (акустикофобия), яркого света (фотофобия). В дальнейшем симптомы возбуждения нарастают, смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры или сосудодвигательного центра.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика бешенства основывается на  вакцинации  людей, пострадавших от животных, а также  на упорядочении содержания домашних животных, служебных собак. Животные должны быть зарегистрированы в  ветеринарной  лечебнице и ежегодно прививаться против бешенства.

При укусе или ослюнении животным  необходимо немедленно промыть рану или место ослюнения теплой водой с мылом, чтобы смыть возбудителя, попавшего в рану со слюной больного животного. Ни в коем случае нельзя отсасывать кровь ртом.

Необходимо помнить, что проведение только местной обработки раны не может предупредить заболевание бешенством, поэтому необходимо  как можно быстрее обратиться за медицинской помощью к врачу в травматологический пункт, стационар или поликлинику для получения курса профилактических прививок.

Количество инъекций при проведении курса прививок против бешенства в зависимости от вида животного (известное, безнадзорное, дикое), локализации и степени тяжести повреждения варьирует: максимальное количество - 6 инъекций, минимальное -3.

Запомните! Своевременно полученные антирабические прививки являются единственным эффективным средством в сохранении жизни!

Животное, которое нанесло повреждения, нельзя убивать. Его необходимо показать ветеринарному врачу. Если же оно погибло, необходимо сообщить в ветеринарную службу для решения вопроса по обследованию на бешенство.

Владельцы домашних питомцев должны соблюдать правила содержания домашних животных, своевременно делать прививки животным от бешенства. При подозрении на бешенство животное следует изолировать от окружающих и обратиться к ветеринарному врачу. Остерегайтесь животного, поведение и внешний вид которого кажется вам подозрительным! При обнаружении факта захода дикого животного в населенный пункт обязательно звоните в ветеринарную службу, которые примут все необходимые меры по предупреждению распространения бешенства среди животных.