25 апреля – Всемирный День борьбы с малярией!

25 апреля ежегодно отмечается Всемирный День борьбы с малярией.

Ежегодно в мире регистрируется до 200 млн. случаев малярии, из них около 660 тысяч заканчиваются летальным исходом.

По оценке Всемирной Организации Здравоохранения около 3 млрд. человек живет с риском заражения малярией, почти половина их них проживает в слаборазвитых странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, где риск заражения очень высокий.

Цель Всемирного Дня борьбы с малярией - объединить усилия всех стран мира в борьбе с этим заболеванием особенно в эндемичных по малярии странах, с внедрением достигнутых результатов научных достижений в практику.

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие), глобализация торговых отношений между странами, глобальные изменения климата (повышение температуры воздуха и увеличение осадков), что способствует увеличению количества переносчиков малярии - комаров и их устойчивости к инсектицидам, а также увеличению устойчивости малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

На территории Российской Федерации принимаются меры по предупреждению возникновения местных случаев трехдневной малярии, проведению фенологических наблюдений и противокомариных мероприятий, улучшению качества лабораторной диагностики малярии, предупреждение летальных исходов от тропической малярии.

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется до 90 случаев малярии. Случаи с местной передачей не регистрируются.

В Рязанской области также регистрируются единичные завозные случаи малярии.

Заражение происходит при укусах малярийными комарами. Попавшие в организм человека во время укуса комарами, паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются. Возбудитель - малярийный плазмодий размножается в клетках крови (эритроцитах) и сохраняется в различных органах и тканях человека.

Известны четыре формы малярии. Наиболее опасной является тропическая малярия, которая без проведения своевременного лечения в очень короткие сроки может привести к смертельному исходу.

Основные признаки болезни - острые приступы с резким повышением температуры, ознобом, сильным потоотделением и головной болью, слабостью, которые повторяются через определенные промежутки времени.

Необходимо помнить, что ранние проявления малярии сходны с первыми признаками других заболеваний, например гриппа.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий от 8 до 16 дней. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40%, в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов.

Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.

Малярией можно заразится в любое время года, выезжая в страны неблагополучные по этому заболеванию при несоблюдению необходимых мер профилактики.

Выезжающим за рубеж необходимо помнить:

- при выборе страны для туристической поездки получить информацию в туристических фирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности заражения малярией

- за 2 недели до прибытия в неблагополучную по малярию страну начать прием лекарственного препарата, рекомендованного врачом, продолжить его прием во время нахождения в стране и по возвращению в течение 4-6 недель

-во время пребывания в стране применять репелленты (средства отпугивающие комаров), нанося их на открытые участки тела или пропитывая одежду

- при любом заболевании с повышением температуры тела в течение 3 лет после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, сообщать об этом лечащему врачу. Особенно это важно в первый месяц после возвращения, т.к. возможно проявление тропической малярии.

Рязанская область и г.Рязань по данным многолетних энтомологических наблюдений и ландшафтно-географическим условиям относится к территориям с массовым распространением гнуса и других опасных насекомых и клещей

Единичные случаи завозной малярии ежегодно регистрируются . В 2015г. в г.Рязани зарегистрировано 2 случая завозной малярии из Индии (трёхдневная и тропическая).

С целью недопущения возникновения и распространения местной малярии должны проводятся профилактические противомалярийные мероприятия в потенциально-опасных зонах малярии, перечень которых определен и находится на контроле органов местного самоуправления.