24 марта - Всемирный День борьбы с туберкулезом

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в мировом сообществе вызывает тревогу за сохранность здоровья населения планеты. В мире в настоящее время зарегистрировано 9,4 миллиона больных туберкулезом, инфицированы возбудителем туберкулеза около 70% всего взрослого населения планеты, ежегодно от туберкулеза умирает 1,9 миллиона человек.

По инициативе ВОЗ ежегодно организуется и проводится Всемирный День борьбы с туберкулезом. В рамках проведения Всемирного Дня борьбы с туберкулезом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» совместно с управлением Роспотребнадзора запланировал конференции, семинары, круглые столы, пресс-конференции, тематические телевизионные передачи, размещение материалов в средствах массовой информации, распространение буклетов, листовок, плакатов. Для населения планируется организовать беседы, консультации, «горячие линии», телефоны доверия.

Уважаемые господа, хотите узнать больше о туберкулезе, задавайте Ваши вопросы! Обратите внимание на нашу информацию!

Возбудителем туберкулеза является бактерия (микобактерия туберкулеза), которая чаще всего поражает легкие. Туберкулез излечим и предотвратим.

Туберкулез распространяется от человека к человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух туберкулезные бактерии. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий.

Около одной трети население мира имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но (пока еще) не заболели этой болезнью и не могут ее передавать. Риск того, что люди, инфицированные туберкулезными бактериями, заболеют туберкулезом на протяжении своей жизни, составляет 10%. Однако люди с ослабленной иммунной системой, ВИЧ-инфицированнные, больные диабетом, употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.

Когда у человека развивается активный туберкулез (болезнь), симптомы (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др.) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к отсрочиванию обращения за медицинской помощью и к передаче бактерий другим людям. За год человек, больной туберкулезом, может инфицировать до 10-15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты. При отсутствии надлежащего лечения до двух третей людей, больных туберкулезом, умирают.

В России обстановка по туберкулезу, как и в странах мира, является достаточно сложной. Туберкулез обусловливает около 0,1% случаев заболевания, 3,2% новых случаев инвалидности и около 1,5% ежегодных случаев смерти больных, занимая девятое место в структуре причин инвалидизации и смертности российского населения.

В Рязанской области, как и в целом по России, наметилась тенденция к снижению заболеваемости среди взрослого и подросткового населения , а также, смертности от туберкулеза.

По Рязанской области в 2014 году темп снижение показателя заболеваемости туберкулезом составил 13,6%. Однако, это снижение не в полной мере отражает тяжесть эпидемической ситуации, так как ежегодно свыше 30% населения области не проходят профилактические флюорографические осмотры. Подтверждением этого является высокий уровень запущенных форм туберкулеза среди впервые выявленных, у которых в 34,6% имеется распад легочной ткани, 40,9% больных выделяют микобактерии туберкулеза. О серьезной эпидситуации говорит и высокий удельный вес больных, с множественной лекартственной устойчивостью среди впервые выявленных больных - 18,8%.

Существенное влияние на эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в области оказывают мигранты - 11,2%.


В современных социально-экономических и эпидемиологических условиях в связи со снижением иммунитета всего населения, выраженной миграцией людей, особенно остро стоит вопрос организации раннего выявления туберкулеза. Взрослое население подлежит флюорографическим осмотрам не реже 1 раза в 2 года. Лица, составляющие группу риска (больные хроническими заболеваниями легких, желудочно-кишечного тракта, больные сахарным диабетом и т.д.), обязательные контингенты, подлежат ежегодному медицинскому осмотру. Два раза в год осматриваются работники родильных домов, контактные в очагах туберкулезной инфекции, пациенты наркологических и психиатрических учреждений, ВИЧ-инфицированные. Специалистам хорошо известно, что среди людей, не проходивших флюорографию в течение двух лет и более, оказываются до 50% всех впервые заболевших туберкулезом.

У уклоняющихся от обследования выявляются тяжелые формы заболевания, которые лечатся годами, заканчиваются инвалидностью и даже смертью больного.

У детей основным методом выявления туберкулеза является туберкулинодиагностика (постановка пробы Манту), которая проводится ежегодно.

Туберкулез может возникнуть в любом возрасте, способен поражать любой из органов человека, Но чаще всего встречается туберкулез легких. Для того, чтобы не допустить развития заболевания и своевременно обратиться к врачу, необходимо знать основные признаки заболевания: быстрая утомляемость и появление общей слабости, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса, повышенная потливость, одним из веских при диагностике аргументов является постоянное нарастание признаков в течение недель и месяцев. Симптомов, характерных только для туберкулеза, не существует, чем и коварно это заболевание. Основной метод лечения - химиотерапия.

Детский возраст является наиболее уязвимым для туберкулезной инфекции. В нашей стране основная роль в предупреждении заболевания туберкулезом принадлежит иммунопрофилактике вакциной БЦЖ.

Дети, не привитые по различным причинам в родильном доме, педиатрическом участке, подвергаются большому риску заражения туберкулезом. Родители, отказавшиеся от проведения своим детям профилактических прививок против туберкулеза, обрекают их на тяжелый недуг.

Защитить себя от туберкулеза помогает здоровый образ жизни, полноценное питание, хорошие жизненные условия, правильное чередование труда и отдыха, отказ от вредных привычек.

Будьте здоровы и счастливы!