Домовые рыжие муравьи. Профилактика и меры борьбы.

В течение всего года от жителей г.Рязани и Рязанской области поступают жалобы на присутствие в многоквартирных домах муравьев и вопросы о мерах профилактики и борьбы с этими насекомыми.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» надеется, что данная информация поможет населению.

Муравьи широко распространены по миру от тропических стран до субарктики и относят к насекомым, жизнь в колонии которых подчинена строгой иерархии. Популяции делятся на «касты» (самки, самцы, рабочие, солдаты).

Виды, обитающие в населенных пунктах, часто заползают в постройки людей, некоторые из них стали настоящими синантропами. В отличие от тараканов, которые расселяются по помещению (кухни и др.), муравьи в помещении передвигаются по определенным путям «дорожкам» в поисках пищи и воды и их присутствие не всегда свидетельствует о плохом санитарном состоянии помещений.

Люди часто относятся к присутствию муравьев более терпимо, чем к присутствию тараканов, хотя при большой численности прибегают к их уничтожению. Самым распространенным видом, который завезен в страны умеренного климата из тропического региона, является рыжий домовый муравей или фараоновый муравей

Мелкие насекомые размером 1-2,5 мм, светло-желтого или красного цвета с темным брюшком. Как и у остальных видов муравьев для рыжего домового муравья характерно образование колоний (семьи). В семье, как правило, присутствует одновременно половозрелые («царицы») и неполовозрелые самки (рабочие). Половозрелые самки откладывают ежедневно 5 - 35 яиц. В течение жизни самка откладывает до 4,5 тысяч яиц. Из оплодотворённых яиц развиваются самки и рабочие особи, из неоплодотворённых самцы.

Из яиц вылупляются червеобразные, малоподвижные личинки. Питание им доставляют рабочие муравьи, предкуколки и куколки не питаются. Срок развития от яйца до рабочей особи при температуре 27 градусов С и относительной влажности воздуха 80% составляет до 40 суток. Самки и самцы развиваются в течение 42 - 45 суток. Один или два раза в год колонии роятся, самки и самцы покидают гнездо и вблизи него спариваются. Молодые самцы и самки имеют две пары крыльев, которые самки после оплодотворения сбрасывают. В помещения роящиеся самцы и самки не залетают. Самцы после спаривания быстро погибают.

Максимальный срок жизни самки от 250 до 460 дней, самцов не более 20 дней, рабочие особи живут 50 - 60 суток. Размер семьи определяется количеством самок, которых в семье может быть от 1 до нескольких сотен. Рабочих муравьёв может быть в семье до 1 млн и только 10% из них заняты поисками и добычей пищи, остальные ухаживают и выращивают потомство.

В отапливаемых помещениях муравьи размножаются круглый год, в осенне-зимний период активность насекомых заметно снижается и вновь возрастает при наступлении благоприятных условий.

В случае необходимости (перенаселённость колонии, обработка инсектицидами или др. неблагоприятные факторы) происходит расселение и поиск новых мест обитания, при этом муравьи мигрируют как внутри здания (из одной квартиры в другую), так и по подземным коммуникациям в соседние дома. Как правило, здания и примыкающие к ним постройки, занимает одна семья, разделившаяся на многие дочерние колонии.

Семьи муравьёв в помещениях находятся в недоступных местах - под кафельными плитками, в межэтажных перекрытиях, под досками пола, линолеумом, за дверными коробками, в подоконниках, в электрической арматуре. Их можно найти в бумагах, белье, горшках комнатных растений, чемоданах, продуктах питания и т. д. В тёплый сезон года муравьи могут концентрироваться вблизи домов, под камнями, кучами мусора, в фундаменте.

Рыжие домовые муравьи активны при температуре воздуха 32 градуса и повышенной влажности.

При температуре воздуха 2-7 градуса рабочие муравьи впадают в состояние анабиоза, из которого способны выходить лишь при условии, если указанные температуры воздействуют не более 2 суток.

Насекомые питаются разнообразной пищей, но предпочитают белковую - жидкую и полужидкие органические вещества. Без пищи и воды насекомые погибают на 3 - 5 сутки.

Муравьи легко проникают в любые транспортные средства. По территории города муравьев развозят с продуктами, тарой, сначала в магазины, склады, оттуда они активно мигрируют в жилые квартиры.

Являясь тропическим видом, рыжий домовой муравей расселяется в отапливаемых помещениях, а отсутствие диапаузы, обуславливает интенсивное круглогодичное размножение.

Муравьи могут быть механическими переносчиками возбудителей инфекционных болезней. На покровах тела и лапках рыжего домового муравья были обнаружены патогенные микроорганизмы - возбудители туберкулёза, брюшного тифа, полиомиелита и др.

Человек невольно распространил это шестиногое бедствие вместе с перевозимыми товарами. Этих опасных соседей горожане обнаруживают и в чистом белье и в банке с вареньем.

В европейских клиниках фараоновых муравьев видели даже сред хирургических инструментов, недавно вынутых из стерилизатора.


Профилактика и меры борьбы.

Рыжие домовые муравьи - насекомые, которые наиболее трудно поддаются уничтожению в помещениях. Инсектициды контактного действия, применяемые для уничтожения других синантропных насекомых, отпугивают муравьев и поэтому могут быть использованы только для защиты помещений от заползания этих насекомых. Муравьев отпугивает запах зелени петрушки, листьев томата, лаврового листа и другие эфиросодержащие вещества. Также, их отпугивает нафталин, они избегают густого меха, кусочек которого, засунутого в щель волосами внутрь делает квартиру недоступной. Но лучше всего - хорошо заделать все щели.

Скрытое расположение гнезд рыжих домовых муравьев, а также существующее у них разделение обязанностей сильно осложняет борьбу с ними. Основным методом борьбы с муравьями является использование приманок, содержащих инсектицид. Метод основан на биологической особенности муравьев передавать корм изо рта в рот своим собратьям, не покидающим гнездо. Срок гибели семьи зависит не от численности муравьев, а от используемого в приманке инсектицида. Часто в качестве инсектицида используют борную кислоту или буру 3-10 % с добавлением сахарного сиропа, меда или мясного фарша.

Наиболее привлекательная для муравьев свежеприготовленная приманка. Добавление глицерина увеличивает срок сохранности состава. Так в жилых помещениях лучше использовать жидкую сладкую приманку. Такие приманки раскладывают в неглубокие емкости и необходимо менять еженедельно. Расход приманок составляет 2-3 шт. на 10 кв.м площади помещения, размещают их в местах недоступных для детей и животных.

В настоящее время используются готовые инсектицидные приманки, содержащие хлорпирофос, пирметрин, диазинон, циперметрин и др. Такие приманки применяются для уничтожения тараканов и муравьев (ползующие насекомые). Приманки помещают в контейнеры в местах передвижения муравьев.

Кроме сильных ядов можно использовать и самодельную вкусную отраву: столовая ложка горячей воды, ложка меда, 1,5 ложки сахарного песка, треть ложки буры и две чайные ложки глицерина. Смесь смешивают, ставят на медленный огонь и растворяют. Затем открытый пузырек с губительной приманкой оставляют в местах наведования муравьев

Эффективность борьбы с насекомыми зависит от количества приманок ( 5-10 штук на квартиру) и правильности их расфасовки. Для освобождения здания от муравьев необходимо одновременно расставить приманки во всех помещениях (квартирах) и вовремя (в соответвтии с инструкцией по применению) заменять их на свежие. Приманку расставляют не менее 10-15 раз с интервалом в 7-10 суток. Освобождение многоэтажного дома от муравьев занимает от 3 до 6 месяцев. Используются пасты, гели на основе гидрометилнона, авесектина С, из группы неоникотиноидов. Пасту наносить полосками на места передвижения муравьев. Гель на подложках размещают на полках или наносят пунктиром вдоль «муравьных дорожек» на стенах, кафельных плитках и др.

Приманку рабочие особи переносят в гнездо, где происходит постоянное отравление «царицы» и всей колонии, постоянно в объектах регистрируют уменьшение численности насекомых и снижение их активности.

Да избавится от «человеколюбивых» фараончиков невероятно трудно, особенно в зданиях с пустотелыми перекрытиями. Ведь фуражиры могут добывать пропитание не только в той квартире, где им объявили войну. Даже потерпев сильный урон, фараоновы муравьи быстро восстанавливают свое поголовье. Гнезда эти теплолюбивые создания имеют обыкновение устраивать в толще фундамента или под теплой котельной. Откуда их не выкуришь даже ядовитыми парами синильной кислоты.

Для того, чтобы избавиться от этой напасти жителям дома надо набраться терпения и дружно и последовательно проводить рекомендуемые мероприятия.