ОКИ (острые кишечные инфекции). Профилактика

Острые кишечные инфекции (ОКИ) характеризуется расстройством пищеварения, вызывают боли в животе, диарею, рвоту и интоксикацию организма. Тяжело протекает заболевание у детей: организм быстро обезвоживается и имеет слабый иммунитет.

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей. Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%. На территории Рязанской области заболеваемость острыми инфекциями за первый квартал 2022г. ниже среднемноголетнего уровня. Заболеваемость среди детей фиксируется чаще, чем среди взрослого населения. Наибольший вклад в заболеваемость ОКИ составляют дети 3-6 лет, а также школьники, преимущественно начальных классов, что можно объяснить недостаточным уровнем знаний общественной и личной гигиены среди детей младшего возраста.

Виды острых кишечных инфекций:

бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) - отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Источником инфекции является больной клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Заразный период с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами, реже с мочой. Механизм заражения фекально-оральный. Факторами передачи могут служить: вода, пищевые продукты, грязные руки. Промежуточными факторами передачи могут быть: механические переносчики (мухи) и почва. Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая независимо от возраста и пола. Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам – дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника, люди, страдающие алкоголизмом.

Профилактика острой кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям:

  • соблюдение правил личной гигиены;

  • употребление кипяченой, бутилированной воды;

  • мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой;

  • тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением;

  • краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;

  • поддержание чистоты в жилище и санитарное содержание туалетной комнаты и ванной.

  • не покупать консервацию с рук, не употреблять в пищу соленья собственного производства, вызывающие подозрения (вздулась крышка на банке, рассол странно пахнет и проч.)

Соблюдайте несложные рекомендации и будьте здоровы!