Проблема глобального распространения острых кишечных инфекций (ОКИ) в настоящее время остается актуальной. ОКИ занимают одно из ведущих мест среди инфекционных заболеваний, уступая по частоте лишь инфекциям с аэрозольным механизмом передачи, в том числе и в Российской Федерации. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в развивающихся странах регистрируется более 1 млрд случаев ОКИ в год.
В России ежегодно регистрируется заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) во всех регионах страны. Структура данных заболеваний состоит из острых кишечных инфекций установленной и неустановленной этиологии (т.е. инфекционный агент остался неизвестен). По данным государственных докладов «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации» за последние 9 лет с 2011- по 2019 гг. средний уровень заболеваемости всеми ОКИ составил 553,92 случаев на 100 тысяч населения. Причем ОКИ неустановленной этиологии составляют 64,25% от всех ОКИ.
На 2020 год в России установлено снижение общего уровня заболеваемости ОКИ, он составил 193,63 на 100 тыс. населения.
Какие бывают острые кишечные инфекции?
Спектр возбудителей, вызывающих ОКИ, разнообразен и включает в себя патогенные, условно-патогенные бактерии, простейшие, а также вирусы. Преимущественно при данных инфекциях поражаются органы желудочно-кишечного тракта.
Среди бактериальных инфекций выделяют:
Шигеллезы (бактериальные дизентерии)
Эшерихиозы
Брюшной тиф
Сальмонеллезы
Кампилобактериозы
Кишечные иерсиниозы
Среди вирусных:
Ротавирус
Норовирус
Энтеровирус
Вирус гепатита А
Вирус гепатита Е
В настоящее время наблюдается тенденция к росту ОКИ вирусной этиологии и снижение бактериальной.
Эпидемиологическое значение ОКИ
Основными факторами передачи ОКИ являются пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах, антисанитарные условия, несоблюдение правил личной гигиены. Как мы видим, данные факторы подсказывают нам основной механизм передачи данных инфекций – это фекально-оральный механизм. В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с испорченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.
Также стоит отметить, что в противовес классическому фекально-оральному механизму, свойственному бактериям, вирусы могут передаваться с помощью аэрозольного механизма.
Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:
- Дети до 5 лет
- Люди преклонного возраста
- Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
- Люди с ослабленным иммунитетом.
Особенное место занимают вирусные инфекции, так как молекулярно-генетическое разнообразие вирусов, формирование нестойкого иммунитета, частое бессимптомное течение инфекции у взрослого населения способствуют сохранению ведущего положения вирусных диарей в общей структуре ОКИ детского возраста.
Профилактика острых кишечных инфекций сводится к следующим мероприятиям:
- соблюдение правил личной гигиены;
- употребление кипяченой, бутилированной воды;
- мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
- тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением;
- краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;
- не следует скапливать мусор;
- необходимо следить за поддержанием чистоты в жилище и поддерживать санитарное состояние туалетной комнаты и ванной.
- не стоит покупать консервацию с рук, употреблять в пищу соленья собственного производства, вызывающие подозрения (вздулась крышка на банке, рассол странно пахнет и проч.)