Паразитарные заболевания. Аскаридоз и токсокароз

Паразитарные заболевания могут быть вызваны как патогенными бактериями, так и паразитическими простейшими, паразитическими членистоногими, вирусами, паразитическими червями.

Суммарный показатель заболеваемости паразитарными болезнями за 2020 год в России составил 118,17 на 100 тысяч населения, это 173,43 случаев болезней за год. По сравнению с показателем 2019 года данная заболеваемость оказалась на 41,53 % ниже. На детей до 17 лет приходится 86,7 % всех случаев паразитарных заболеваний.

В течение жизни практически каждый россиянин переносит паразитарное заболевание. Несмотря на тенденцию к улучшению эпидемиологической ситуации по паразитарной заболеваемости населения продолжают ежегодно регистрироваться случаи заболеваемости различных по этиологии паразитарных заболеваний.

Какими бывают паразитарные гельминтозные заболевания?

Проблема загрязнения почвы населенных мест бытовыми отходами сохраняет свою актуальность в эпидемиологическом плане, и одной из ее сторон является контаминация почвы яйцами гельминтов.

Среди гельминтозов выделяют две группы:

Биогельминтозы (тениоз, тениаринхоз, трихинеллез – заражение происходит от мяса свиней и коров, дифилоботриоз, описторхоз – заражение происходит от мяса рыбы).

Геогельминтозы (самые значимые из них – аскаридоз, токсокароз, трихоцефалез, есть и другие).

Наиболее распространенным геогельминтозом на территории большинства стран мира и России является аскаридоз, а также заслуживает отдельного внимания такое паразитарное заболевание, как токсокароз в связи с его высокой распрострененностью среди детского населения.

Аскаридоз - паразитарное заболевание, возбудителем которого является аскарида человеческая. Данное заболевание характеризуется миграцией личинок паразитов по человеческому организму, с последующей локализацией половозрелых особей в области кишечника. Для ранней (миграционной) стадии заболевания характерны токсико-аллергические симптомы, во второй (кишечной) преобладают явления нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Аскарида представляет собой круглого червя, жизненный цикл которого в своём развитии проходит несколько стадий. Как правило, заражение происходит во время проглатывания созревших яиц аскарид. Человек является тупиком в развитии паразита.

При отсутствии лечения продолжительность жизни взрослой аскариды достигает 12-18 месяцев. Восприимчивость населения к аскаридозу высокая. Заболевание не оставляет после себя стойкого иммунитета.

Токсокароз – паразитарное заболевание,  вызванное несвойственным для человека гельминтом  - токсокарой,   характеризующееся  поражением внутренних органов и глаз  личинками паразита.

Токсокара – гельминт животных из группы круглых червей, схожий с аскаридой человека и по строению и по циклу развития. Люди заражаются токсокарозом при проглатывании яиц токсокар с пищей и водой, загрязненных  испражнениями животных, а также,  при контакте с животными.

Профилактика аскаридоза и токсокароза

Основную роль в формировании очагов аскаридоза в сельской местности играет обычай удобрять почву огородов, садов, теплиц необеззараженными от яиц гельминтов нечистотами, сточными водами, биогумусом. В результате в почве происходит накопление и созревание яиц аскарид.

Инфицирование здорового человека происходит при заглатывании зрелых яиц аскарид с загрязненными ягодами, овощами, зеленью и фруктами, употребляемыми в сыром виде. Занести в рот яйца аскарид можно грязными руками, после контакта с почвой. Необходимы:  

Своевременное выявление больных и их лечение;

Предупреждение загрязнения яйцами гельминтов почвы, выращиваемых на ней овощей, ягод;

Личная гигиена: мытье рук после любого контакта с почвой, нечистотами;

Использование безопасной растениеводческой продукции, воды;

Защита песка в детских песочницах от загрязнения фекалиями собак, кошек;

Санитарная очистка территорий населенных пунктов;

Эффективная работа очистных сооружений канализации.

Профилактика токсокароза включает общесанитарные мероприятия по охране от загрязнения окружающей среды фекалиями собак и кошек, создание в городах специальных мест для выгула собак и кошек. Необходимо проводить дегельминтизацию домашних животных, соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после контакта с  животными.