В связи с наступлением летнего сезона, граждане все чаще выезжают за рубеж в деловые и туристические поездки. В разных странах мира существует опасность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, представляющими серьезную угрозу для здоровья человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) особо опасные инфекции встречаются в основном в странах Азии, Африки и Южной Америки, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов. Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем. Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению. Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

Какие инфекции представляют угрозу в зарубежных поездках?

Все особо опасные инфекции, согласно Международным медико-санитарным правилам (2005 год), классифицируют на две группы: 

Первая группа — «болезни, которые являются необычными и могут оказать серьёзное влияние на здоровье населения»:

• оспа,

• полиомиелит, вызванный диким полиовирусом,

• человеческий грипп, вызванный новыми подтипами,

• тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) или (SARS)

Вторая группа — это «болезни, любое событие с которыми всегда оценивается как опасное, поскольку эти инфекции обнаружили способность оказывать серьёзное влияние на здоровье населения и быстро распространяться в международных масштабах»:

• холера,

• легочная форма чумы,

• желтая лихорадка,

• геморрагические лихорадки - лихорадка Ласса, Марбург, Эбола, лихорадка Западного Нила

Сюда же ММСП-2005 относят инфекционные болезни, «которые представляют особую национальную и региональную проблему», например:

• лихорадку денге, лихорадку Рифт-Валли,

• менингококковую болезнь (менингококковую инфекцию).

В России к ООИ также причисляются сибирская язва и туляремия.

Профилактика

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери;

- гражданам, планирующим посещение третьих стран, рекомендуется приобретать страховой полис, предусматривающий оплату медицинской помощи при заболевании острыми респираторными инфекциями, в том числе вызванными коронавирусом.

В отношении желтой лихорадки осуществляется вакцинация населения. Детям показано введение вакцины с 9-месячного возраста.

При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратится к врачу. Лечение данных заболеваний возможно только в условиях стационара.

Помните, при обращении за медицинской помощью в течение 21 дня по прибытию домой из зарубежной поездки необходимо сообщить врачу о факте временного пребывания за рубежом. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить, необходимо выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении и соблюдать меры профилактики.