Для удаления клеща и первичной обработки места укуса следует обратиться в травматологический пункт. Самостоятельно извлекать клеща нужно очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

·         захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности кожи, повернув тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

·         место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод и т.д.);

·         после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

·         если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.    

Основные правила хранения и транспортировки клеща для передачи в лабораторию на анализ:

1.      удаленного клеща следует поместить в чистую плотно закрывающуюся емкость с капелькой воды или слегка смоченной ваткой (чтобы клещ не высох);

2.      можно принести живого/ мертвого клеща;

3.      не пригодны к исследованию раздавленные клещи;

4.      хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 3-х суток с момента извлечения.

Снятого клеща предпочтительно исследовать на все инфекции эндемичные для региона, где произошло присасывание. На сегодняшний день имеются методы исследования для определения возбудителей в одном клеще (например, иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой вирусный энцефалит, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека). Территория Рязанской области эндемична по иксодовому клещевому боррелиозу (болезнь Лайма).

Если результат обследования на клещевые инфекции положителен

При обнаружении лабораторией в клещах возбудителей указанных инфекций необходимо обратиться к участковому врачу (терапевту, инфекционисту или педиатру) для назначения курса профилактического лечения. Раннее начало лечения позволяет сократить длительность течения болезни и предупредить развитие поздних стадий заболевания. На поздней стадии  болезни лечение не всегда успешно, в частности, при поражении нервной системы.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевыми инфекциями восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках. 

Если в первые дни или недели после посещения леса у Вас повышается температура, Вы чувствуете недомогание и слабость – обязательно обратитесь к врачу.

Как можно защититься от клещевых инфекций?

Неспецифическая профилактика Применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Использование отпугивающих средств - репеллентов, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду (перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией).

Каждый человек, находясь в природном очаге иксодового клещевого боррелиоза, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей.

Информация с официального сайта «ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора»