Иерсиниоз. Когда запасы не впрок

 


     Иерсиниоз далеко не новая инфекция, однако знают о ней немногие. Раньше считалось, что встречается оно довольно редко, пока ученые не поняли, что иерсиниоз часто маскируется под другие инфекции, и диагностика его затруднена. Так что же это за заболевание?

    Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, суставов и других органов и систем.

     Источником инфекции могут быть дикие и домашние животные, но чаще всего - мыши. Они часто живут в овощехранилищах, где обсеменяют овощи возбудителями болезни. А низкая температура и высокая влажность - идеальные условия для размножения иерсинии.

      Иерсинии вообще не любители тепла - нагревание до 60ºC убивает их уже через полминуты, зато любой холод им нипочем - микроб выдерживает многократное замораживание и оттаивание.

      Часто мы закупаемся овощами впрок и, руководствуясь логикой, помещаем их в холодильник, надеясь на длительное сохранение качества. Ведь холодильник всегда спасает нас от преждевременной порчи продуктов и размножения патогенных микробов. Но в случае с иерсиниями, если пренебречь мытьем и сортировкой овощей, холодильник часто превращается во врага.

       Температура от + 4 до +8ºC - та самая, что в холодильнике - не только не тормозит размножение иерсинии, а наоборот стимулирует его. Поэтому врачи часто называют иерсиниоз "болезнь из холодильника".


    На этом коварство иерсинии не заканчивается. Иерсиниоз часто маскируется под другие заболевания: скарлатина, ОРВИ, гепатит, кишечные инфекции, мононуклеоз, аллергии - список можно продолжать бесконечно.

      Симптомы проявляются в течение 1-6 суток, среди них: подъем температуры, слабость, озноб, головные боли, першение в горле, мышечные и суставные боли, тошнота, диарея, боль в животе, сыпь, иногда покраснение кожи лица, шеи, кистей, стоп.

      Такими симптомами можно описать каждое третье заболевание - это ставит врачей в тупик. А тем временем микроб с током крови распространяется по всему организму, поражая новые и новые органы, в некоторых иерсинии остаются надолго, тогда заболевание перетекает в хроническую форму.

    Симптомы иерсиниоза часто напоминают ОРВИ или скарлатину, поэтому важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к врачу.


     Чтобы избежать заражения иерсиниозом достаточно соблюдать меры профилактики:

    -В холодильник помещать только вымытые, отсортированные и неповрежденные овощи.

    -Зелень, ягоды и овощи, которые идут в пищу сырыми - тщательно промывать под проточной водой, а затем ошпаривать кипятком.

   - Салаты рекомендуется готовить на один раз и не хранить их в холодильнике.

   - Разделочную доску и нож после резки сырых овощей рекомендуется тщательно вымыть и просушить.

   - Иерсинии отлично себя чувствуют в мясе, поэтому хранить его лучше отдельно от других продуктов.

    -Молоко ставить в холодильник только в закрытой упаковке.

   - Каждый продукт должен иметь в холодильнике свое место, храниться в закрытом контейнере или пакете.

    -Рекомендуется мыть холодильник не реже одного раза в месяц.

   - Свежая капуста требует особого внимания. Перед нарезкой свежего салата необходимо снимать с кочана как минимум три верхних листа. Использовать только плотный кочан, тщательно промывать его под проточной водой.


Теперь вы знаете, какую опасность может в себе таить неправильное хранение овощей.

Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!