Одной из наиболее распространенных кишечных инфекций является дизентерия. Дизентерия - острая бактериальная кишечная инфекция, возбудителем которой являются бактерии рода шигелл (дизентерийная палочка). Шигеллы длительно сохраняются в пищевых продуктах (молоке, масле, сыре, овощах) и выживают в почве и открытых водоемах. В молоке и молочных продуктах (сметана, творог, кефир) возбудитель может даже размножаться, причем размножается очень быстро - при температурах от 20°С и выше буквально в считанные часы накапливается в огромных инфекционных дозах, что ведет за собой возникновение массовых «молочных» эпидемий.
Как и у всех кишечных инфекций, механизм передачи - фекально-оральный. Особую опасность для развития дизентерии представляют больные дизентерией или являющиеся бактерионосителями работники общественного питания и систем водоснабжения.
Бытовое заражение дизентерийной инфекцией происходит через предметы обихода (посуда, выключатели, дверные ручки). Дизентерия заслужила название «болезни грязных рук», так как невымытые после посещения туалета руки больного - основной источник инфекции.
В целях профилактики острых кишечных инфекций:
- не рекомендуется приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли, и у лиц, не имеющих разрешения на право торговли, покупать плоды нестандартного качества, с признаками порчи;
- не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде;
- перед употреблением в пищу овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей проточной воды, после чего споласкивать кипяченой водой;
- для питья следует использовать только кипяченую воду;
- не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника;
-строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед
едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, общественных мест.
- купаться только в тех водоёмах, где купание разрешено, не заглатывать воду при нырянии.
Следуя этим несложным советам, вы убережете себя и своих близких от опасных заболеваний.