Рабочая программа производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды разрабатывается:
-
для систем водоснабжения из подземных и открытых источников;
-
для внутридомовых (распределительных) сетей;
-
для управляющих компаний;
-
для производств бутилированной воды (комплексная программа).
Для системы водоснабжения, имеющей несколько открытых водозаборов, рабочая программа составляется отдельно для каждого водозабора с учетом его особенностей. Для подземных водозаборов, объединенных общей зоной санитарной охраны и эксплуатирующих один водоносный горизонт, составляется одна рабочая программа производственного контроля.
Рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды определяет порядок установления постоянно действующего контроля качества питьевой и горячей воды и разрабатывается в соответствии с требованиями следующих документов:
Документ |
Положение |
Федераль-ный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемио-логическом благопо-лучии населения» |
Статья 32. Производственный контроль 1. Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг |
СанПиН 2.1.4.1074-01«Питье-вая вода. Гигиени-ческие требования к качеству питьевой воды централи-зованных систем питьевого водоснаб-жения. Контроль качества» |
2.4. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатывает рабочую программу производственного контроля качества воды в соответствии с правилами, указанными в приложении 1. Рабочая программа согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе и утверждается на соответствующей территории в установленном порядке. 4.1. В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за качеством питьевой воды должен осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль. 4.2. Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. 4.5. Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с частотой, указанной в таблице 8. 4.7. Производственный контроль качества питьевой воды в соответствии с рабочей программой осуществляется лабораториями индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, эксплуатирующих системы водоснабжения, или по договорам с лабораториями других организаций, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды |
СанПиН 2.1.4.1074-01 |
4.3. Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 6. 4.4. Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 7. 4.5. Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с частотой, указанной в таблице 8. 4.9. Для проведения лабораторных исследований (измерений) качества питьевой воды допускаются метрологически аттестованные методики, утвержденные Госстандартом России или Минздравом России. Отбор проб воды для анализа проводят в соответствии с требованиями государственных стандартов. Перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы, установленные Санитарными правилами (п.3.1. раздела II приложения 1 к СанПиН 2.1.4.1074-01):
|
Федераль-ный закон от 07.12.2011 №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» |
В соответствии со ст. 23, 25, 41 порядок осуществления производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды установлен Постановлением Правительства РФ от 06.01.2015 № 10. Программы производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, утвержденные до вступления в силу данного постановления, применяются до окончания срока их действия. |
Состав типовой программы производственного контроля:
-
объекты производственного контроля, контрольные критические точки;
-
вредные и опасные производственные факторы, периодичность отбора проб, измерений, методы контроля, исполнители;
-
организационные, санитарно-технические, санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
-
план-график лабораторного контроля;
-
календарный график отбора проб;
-
нестандартные аварийные ситуации и их решения;
-
формы учетно-отчетной документации;
-
нормативно-методическая документация;
-
обоснование безвредности и безопасности объекта;
-
иные разделы в зависимости от особенностей объекта.
Программа является основным документом при получении санитарно-эпидемиологического заключения на использование водного объекта (артезианской скважины) в питьевых целях, помимо заключения на проект организации зон санитарной охраны скважины.
Программы производственного контроля составляют все организации, специализирующиеся на водоснабжении. После окончания работ над созданием документации необходимо провести согласование в территориальной службе Роспотребнадзора.