Кишечная инфекция у детей - явление всесезонное!

Длительные зимние праздники, чарующая весна, долгожданная летняя пора, красочная осень - могут померкнуть в глазах любящей матери потому, что её малыш болен. По статистике одним из самых распространённых заболеваний у малышей младшего возраста является расстройство работы пищеварительного тракта вследствие проникновения в него болезнетворных микроорганизмов. В структуре инфекционной заболеваемости в педиатрии кишечные инфекции у детей занимают второе место после ОРВИ. Кишечная инфекция у детей - явление всесезонное, хотя некоторые заболевания (дизентерия) чаще возникают летом и осенью, ротавирусная инфекция - зимой. Восприимчивость к кишечной инфекции у детей в 2,5-3 раза выше, чем у взрослых. Около половины случаев приходится на ранний возраст (до 3 лет). Заболевание у ребенка раннего возраста протекает тяжелее, может сопровождаться гипотрофией, развитием дисбактериоза и ферментативной недостаточности, снижением иммунитета.

Причины возникновения кишечной инфекции у людей в основном две.

В первом случае болезнь вызывают кишечные вирусы. Их насчитывают около 10 групп. Самые известные и часто встречаемые среди них - это энтеровирусная, аденовирусная и ротавирусная кишечная инфекция. Груднички очень тяжело переносят ротавирус или как прозвали его в народе «кишечный грипп».

Вторым возбудителем кишечной инфекции являются бактерии. Бактериальная инфекция гораздо более известна под названиями: коли-инфекция, сальмонеллёз и другие.

Признаки бактериальной инфекции схожи с проявлениями вирусного заражения - это та же повышенная температура, но до 37-38С, рвота (при вирусных она присутствует всегда, а при бактериальных - в половине случаев), понос (если при вирусных заражениях наблюдается водянистый понос жёлтого цвета, иногда с пеной, то при бактериальной инфекции он обязательно содержит вкрапления слизи, имеет зеленоватый оттенок, иногда в кале обнаруживаются небольшие сгустки крови - при запущенной форме).

Наиболее опасными для малыша (особенно для грудного) являются высокая температура и рвота. Температура может спровоцировать нарушение внутреннего энергетического обмена и судороги, а рвота - привести к обезвоживанию организма.

Путей проникновения вирусов и бактерий в детский организм несколько: воздушно-капельный, контактно-бытовой, орально-фекальный, водный, пищевой.

Профилактика кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям:

  • ограничение посещений маленьким ребёнком мест большого скопления людей;

  • частое мытьё рук малышу и всем родственникам;

  • поддержание в чистоте предметов личного пользования ребёнка (соска, бутылочка, ложка, тарелка и т. д.);

  • кормление малыша грудью. Грудное молоко не защищает полностью от кишечных инфекций, но существенно снижает риск заражения;

  • отслеживание качества и срока годности продуктов, употребляемых в пищу;

  • достаточная термическая обработка пищи;

  • обучение ребенка нормам питания (не есть пищу на ходу и не брать со стола, предварительно не спросив);

  • употребление ребёнком кипячёной воды;

  • изоляция заболевшего члена семьи от остальных родственников.



В случае заболевания необходимо обратиться к врачу!