Вода - это жизнь. О качестве питьевой воды.

  В  1993 году  Генеральная  Ассамблея  ООН  своей резолюцией объявила    22 марта  - Всемирным днем  воды,   и  предложила всем странам проводить в этот день специальные мероприятия, направленные на сохранение и освоение водных ресурсов.

Каждый год посвящается  конкретной теме. Период с 2005 г. по 2015 г.  объявлен Международным десятилетием действий «Вода для жизни».

На территории нашей страны праздник «Всемирный день воды» отмечается с 1995 года. Его девизом является: «Вода - это жизнь». Он призван подчеркнуть величайшее значение воды в нашей жизни.

Россия - великая водная держава, занимающая по объему речного стока второе место в мире после Бразилии, а по водообеспеченности на одного человека - третье, после Бразилии и Канады. На территории нашей страны насчитывается 2,5 млн. рек, общей протяженностью  8 млн. км. Озер в нашей стране около 2,7 млн. Запасы воды в них составляют около 26,5 тыс. куб. км. И знаменитое озеро Байкал, которое является самым глубоким озером планеты и крупнейшим природным резервуаром пресной воды, также расположено на территории России (20% от всех запасов поверхностных пресных вод в мире). Россия имеет  2290 водохранилищ, объем которых превышает 1 млн. куб. м.

На протяжении всей истории люди боролись с водой и за воду. Чистая вода - глобальная проблема человечества. Поэтому, отмечая День воды, мы должны помнить об этом и беречь наши водные ресурсы.

    Вода является одним из самых важных элементов окружающей среды. Для человека имеет физиологическое, санитарно-гигиеническое, производственное и эпидемиологическое значение. Употребление недоброкачественной воды может приводить к нарушению санитарного режима предприятий, выпуску некачественной продукции, а также быть причиной инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, гельминтозов. Санитарно-гигиенические показатели воды являются  показателями санитарного благополучия населения.

 Большое количество воды необходимо человеку для удовлетворения хозяйственно-питьевых нужд: для холодного и горячего водоснабжения, питья, приготовления пищи, мытья посуды, влажной уборки, стирки, канализации, поливки улиц и т.п. Так, расход воды на одного жителя в сутки для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд в разных населенных пунктах России составляет от 200 л до 400 л.

     Централизованное водоснабжение позволяет резко поднять уровень санитарной культуры населения, способствует уменьшению заболеваемости лишь при бесперебойной подаче достаточного количества воды определенного качества.

      Общественное здоровье связано с возможностью переноса с водой возбудителей кишечных инфекционных заболеваний, как холера, брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, бруцеллез, вирусный гепатит и др.    По данным ВОЗ ежегодно в мире из-за низкого качества питьевой воды умирает около 5 млн. человек. Инфекционная заболеваемость населения, связанная с водоснабжением, достигает 500 млн. случаев в год. Это дало основание назвать проблему гигиены водоснабжения, т.е. снабжения доброкачественной водой в достаточном количестве, проблемой  № 1.

     Кроме инфекционных заболеваний, вода может быть причиной неинфекционных заболеваний человека, которые связаны с нарушениями естественного химического состава воды (эндемический зоб, флюороз, кариес и др.), загрязнением ее различными ядовитыми химическими веществами, радионуклидами.

     Когда мы говорим о воде как причине заболеваний неинфекционной природы, мы имеем в виду влияние на здоровье человека химических примесей, наличие и количество которых обусловлено природными особенностями формирования источника водоснабжения либо техногенными и антропогенными факторами.

      Потребителям следует знать, что сегодня Федеральным законом Российской Федерации от 7 декабря 2011года №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» организации, осуществляющие водоснабжение населения обязаны подавать абонентам питьевую воду, соответствующую установленным требованиям и проводить производственный контроль за качеством питьевой воды.

       ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» проводит                   постоянный лабораторный контроль за качеством питьевой воды населенных мест  Рязанской области в рамках государственного  санитарного надзора в мониторинговых точках, по заявлениям физических и юридических лиц на микробиологические,    санитарно - химические, радиологические показатели.       

        Ежемесячное наблюдение за качеством воды населенных мест проводится в 116 мониторинговых точках источников водоснабжения и разводящей сети во всех административных территориях Рязанской области.


         За 2013 год из  источников централизованного  водоснабжения и водопроводной сети исследовано 2970 пробы  воды на санитарно-химические  и  микробиологические показатели.

        По  заявлениям физических и юридических лиц исследовано 12335 проб  на санитарно-химические  и  микробиологические  показатели.

       Для подземных источников Рязанской области характерно повышенное  содержание  химических веществ (железа, фтора, бора, жесткости), которое носит природный  характер. Качество воды из подземных источников  по микробиологическим показателям на протяжении многих лет стабильное.                          

          На территории Рязанской области не зарегистрировались вспышки инфекционных заболеваний, связанных с водным фактором передачи инфекции.