Научные исследования Роберта Коха

Без имени-2.jpg11 декабря 1843 года в провинциальном немецком городке Клаусталь-Целлерфельд родился лауреат Нобелевской премии, ученый-бактериолог Роберт Кох. После выпуска из школы в 19 лет Роберт поступил на факультет естествознания в университет Геттингена, но интерес к бактериологии через два года привел его на медицинский факультет.

С 1870 года, во время войны с Францией, Роберт Кох работает врачом в военном госпитале, где впервые сталкивается с опасными и массовыми инфекционными болезнями, такими как холера и брюшной тиф. Чтобы выяснить природу этих болезней, он тщательно изучает микробиологию, рассматривает строение различных микроорганизмов под микроскопом, делает первые попытки микрофотографирования.

XIX век выдался тяжелым. В округе Бомст в ​​Вольштайне, куда Роберт Кох был отправлен работать санитарным врачом, свирепствовала сибирская язва. Возбудитель инфекции стал объектом исследования врача. Хотя сибиреязвенную бациллу открыл Алойс Поллендер, Роберт Кох провел тщательное исследование бактерии: разработал новую технику висячей капли для определения микроорганизма в мазке, впервые сфотографировал и  установил возможность спорообразования бактерии.

Начиная с 1881 года, Роберт Кох стал плотно заниматься вопросами идентификации возбудителя и лечения туберкулёза. В то время каждый седьмой немец умирал от этого заболевания, поэтому вопрос поиска действенных методов лечения и препаратов стоял очень остро. В результате своих исследований Роберт Кох установил, что возбудителем различных форм туберкулёза — туберкулёза лёгких, кожи, костей, кишечника, мочеполовой системы и туберкулёзного менингита  — является туберкулёзная микобактерия (позже названная палочкой Коха).

В 1890 году ученый заявил, что он нашел способ лечения туберкулеза с помощью нового препарата туберкулина. Вещество было выделено из среды, в которой культивировалась чистая культура туберкулезных палочек. После этого открытия в Германии начали активно внедрять туберкулин для лечения туберкулеза, но вскоре выяснилось, что такое лечение не обеспечивает выздоровления больным. Больше того, в ответ на введение туберкулина у пациентов возникали сильные аллергические реакции. На Коха обрушилась буря критики и негодования.

Когда страсти немного улеглись, выяснилось, что туберкулин все же можно использовать, но не для лечения, а для диагностики туберкулеза: аллергические реакции возникают у людей, болеющих им. У здоровых таких реакций практически нет. Аналогично реагировали на туберкулин и сельскохозяйственные животные.

В течение своей жизни Роберт Кох был удостоен многих ученых степеней. В 1905 году Коху была присуждена Нобелевская премия по медицине за исследования в области лечения туберкулёза.