Почему сахар вреден для организма?

Без имени-10.jpg

Родина сахара - Индия, где он был известен более 2000 лет и именовался «сак-кара». Производился он из сахарного тростника и был завезен воинами Александра Македонского в Африку, затем в Европу и Америку. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырье для сахара ввозилось из-за границы. В 1802 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья - сахарной свеклы сначала в центральной России, а затем во многих районах страны.

Сахар - это простой углевод, состоящий из глюкозы и фруктозы, высокой степени очистки, который получен промышленным путем (рафинированный сахар). Природные источники углеводов – фрукты, ягоды и крупы – содержат также ценные витамины, минералы и клетчатку. В сахаре же нет полезных питательных веществ, но для его усвоения организм расходует внутренний запас витаминов и минералов, что создает отрицательный баланс микроэлементов и формирует клеточный голод.

Глюкоза необходима для нормального функционирования работы мозга и мышц. Недостаточное употребление сахара ухудшает кровоснабжение головного и спинного мозга, приводит к слабости, головокружению, сонливости и снижению интеллектуальных способностей. Однако избыточное употребление сахара приводит к нарушению обменных процессов в организме и возникновению заболеваний.

Неконтролируемое употребление сахара – это одна из причин ожирения. В 100 г. сахара содержится около 400 килокалорий, большая часть которых организму просто не нужна, поскольку его потребности значительно ниже. Поэтому лишний сахар, поступивший в организм, под действием инсулина откладывается в виде жира в брюшной полости и под кожей, что приводит к возникновению избыточного веса и отрицательному воздействию на внутренние органы. Вред сахара еще серьезнее проявляется в случае его употребления совместно с жиром, например, в виде жирного крема в тортах и пирожных или шоколадках. Употребление в пищу только пол-литра сладкого напитка в день может привести к росту веса на 6-7 килограммов в год.

Избыток сахара – фактор риска развития диабета ΙΙ типа. Рафинированный сахар быстро всасывается в кровоток, провоцируя «скачки» секреции инсулина. Поджелудочная железа со временем истощается и утрачивает свои функции. В результате нарастает глюкозотоксичность, что приводит к повреждению многих органов и систем организма и серьезным долгосрочным осложнениям (слепота, нефропатия).

Из-за постоянно высокого уровня глюкозы в крови возникают повреждения в стенках кровеносных сосудов. В местах повреждений происходит накопление холестерина независимо от того, нормальное ли его содержание в организме или повышенное. Холестериновые скопления постепенно делают сосуды менее эластичными, затрудняют кровоток и могут стать причиной закупорки, что чревато многими патологиями от гипертонии до тромбоза, инфаркта и инсульта.

Сахар оказывает плохое влияние на состояние зубов. В полости рта существует множество различных микроорганизмов, которым в качестве питания необходим сахар. Они перерабатывают его в кислоты, разрушающие зубную эмаль, вызывают развитие кариеса.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5% от всей совокупности потребляемых калорий, что составляет примерно 6 чайных ложек сахара (30 грамм).