Негативные проявления гиподинамии

Без имени-1.jpg

Гиподинамия - нарушение функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения) при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц.

Гиподинамия – серьезная проблема современности, ее называют «болезнью цивилизации», но с ней нужно и можно бороться!

Двигательная активность - основной компонент правильной жизнедеятельности и залог здоровья, еще древние целители знали правило «движение – жизнь!», но с развитием механизации труда и распространением транспорта, общественного и личного, физические нагрузки становятся все более редким явлением - у человека нет необходимости тратить силы, он склонен беречь их, хотя это не всегда полезно с точки зрения здоровья.

Недостаток физической активности пагубно сказывается на состоянии внутренних органов, приводит к развитию патологий, вызывает расстройства эмоциональной сферы, депрессии, неврозы.

Гиподинамия – результат неправильного образа жизни, а основными причинами ее считают:

  • использование автоматизированного труда;

  • урбанизацию;

  • распространение «сидячих» профессий, работа преимущественно за компьютером или с бумагами более востребована;

  • применение достижений технического прогресса в быту;

  • сознательный отказ от двигательной активности.

Последствия малоподвижного образа жизни разнообразны, это:

атеросклероз; излишний вес; артериальная гипертензия; хроническая ишемия сердца и мозга; инсульты; эндокринно-обменные расстройства; депрессии, неврозы; остеохондроз, сколиоз, остеопороз; заболевания бронхолегочной системы.

Как видно, недостаток двигательной активности так или иначе влияет на все органы и системы, приводя к их дисфункции. Длительная гиподинамия вызывает постепенную атрофию мышечного аппарата, за которой следует обеднение кальцием костей и остеопороз. Повышение аппетита на фоне гипокинезии вызывает ожирение, которое еще больше препятствует выполнению физических упражнений.

Малоподвижные люди испытывают ряд негативных проявлений состояния гиподинамии:

  • чувство усталости, слабость;

  • снижение умственной и физической работоспособности;

  • быстрая утомляемость;

  • бессонница ночью и сонливость днем;

  • раздражительность, частые смены настроения, склонность к апатии;

  • снижение или, наоборот, неумеренное повышение аппетита.

Как бороться с гиподинамией?

Если необходимости в физической работе нет, то двигательную нагрузку телу нужно давать, занимаясь специальными упражнениями - аэробикой, гимнастикой, активными видами спорта.

Кроме гимнастических упражнений, которыми не стоит пренебрегать в любом случае, для обретения и поддержания хорошей физической формы необходимы динамические нагрузки, которые задействуют одновременно большие группы мышц. К таким нагрузкам можно отнести быструю ходьбу, плавание. Темп движения при этом должен быть достаточно высоким, но соответствовать физической подготовке, возрасту и состоянию здоровья и не превышать верхней границы возможностей.

Максимум движения - самый верный путь для улучшения своей физической формы и ее поддержания, борьбы с гиподинамией!