Здоровое питание для здорового сердца

Без имени-1.jpg

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются наиболее актуальной проблемой здравоохранения, и ведущей причиной смертности среди населения в большинстве стран мира, в том числе в России. Экспертами Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) прогнозируется дальнейший рост сердечно-сосудистой заболеваемости, обусловленный старением населения и особенностями образа жизни. К наиболее распространённым, социально значимым ССЗ относятся артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечные аритмии, сосудистые патологии и др.

К факторам риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы относятся наследственность, курение, нерациональное питание, чрезмерное употребление алкоголя, возраст (после 40 лет), сахарный диабет, ожирение, стрессы и малоподвижный образ жизни.

Правильный рацион питания – это неотъемлемая часть профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он направлен на коррекцию нарушений обмена веществ и разгрузку сердечной деятельности.

Принципы здорового питания при ССЗ:

1.     Рациональный и дробный приём пищи, т.е. питание 5-6 раз в день с распределением суточного меню на несколько порций с соблюдением калорийности. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

2.     Ограничение употребления поваренной соли. Среднее потреблением соли в России – примерно 12–14 г в день. Норма, рекомендованная ВОЗ, – менее 5 г. Этот продукт способствует задержке жидкости в организме, возникновению отёков и повышению артериального давления. Готовить пищу лучше без соли, а соль добавлять в уже готовые блюда.

3.     Общее количество жидкости в рационе должно быть снижено до 1,5-2,0 л (включая молоко, напитки, первые блюда).

4.     Потребление фруктов и овощей должно быть не менее 500г в сутки. В овощах и фруктах содержатся пищевые волокна, которые выводят холестерин; витамины группы В, С и минералы: магний, калий и кальций, влияющий на обмен веществ и сосудистую стенку. Продукты, богатые калием: бананы, киви, чернослив, курага, изюма, шиповник, а также картофель, капуста, тыква.

5.     Сокращение потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения (мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчёности и сало) – богата холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек.

6.     Включение в рацион жирных кислот Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования. Главным источником Омега-3 является рыба, прежде всего, жирная и полужирная. Например, скумбрия, сардина, лосось, тунец, сельдь. Большое количество жирных кислот содержится в семенах льна, чиа и кунжуте. Также Омега-3 есть в грецких орехах, фасоли, цветной капусте, шпинате, брокколи, соевых бобах.

7.     Потребление цельно-зерновых продуктов. Они являются источником необходимых организму растительных белков, а также сложных углеводов, за счет содержащегося в них крахмала. Богатые витаминами клеточные оболочки цельных зерен снабжают организм витаминами группы В, играющими важную роль в обменных процессах и деятельности сердечно- сосудистой и нервной систем.

8.     Ограничение количество сахара в рационе. Не более 50 г сахара в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах. Избыточное потребление сахара ведет к возрастанию риска развития сахарного диабета и поражению мелких сосудовю

Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях не временная вынужденная мера, а обязательная и неотъемлемая часть повседневного образа жизни.