Лямблиоз. Профилактические мероприятия

Лямблиоз – это заболевание, вызываемое лямблиями – микроскопическими кишечными паразитами, относящимися к типу простейших, классу жгутиковых. Лямблии являются кишечными паразитами, основные зоны их жизненной активности – двенадцатиперстная кишка и начало тонкой кишки. Носителями лямблий являются многие животные, в том числе крысы, мыши, кошки, собаки. Но основным источником лямблиозной инфекции для человека является человек.

Без имени-2.jpg

Лямблии названы в честь доктора Д.Ф. Лямблия, чеха по происхождению, описавшего этого кишечного паразита в 1859 году и с 1860 года работавшего в России. Однако история лямблий в европейской медицине начинается с описания, сделанного значительно позже французским биологом Альфредом Жиаром (латинское написание его фамилии – Guard). Поэтому в зарубежной медицине принято другое название лямблиоза – giardiasis (произносится как жардиаз или гардиаз). Распространённость лямблиоза зависит от развитости гигиенической культуры. В европейских странах лямблиями поражено не более 3-5% людей. Среди детей лямблиоз выявляется в два раза чаще, чем у взрослых. Это связано с тем, что дети чаще не соблюдают правила гигиены. Лямблии существуют в двух формах – вегетативной (в которой лямблии питаются и растут) и в форме цисты (когда тело микроорганизма покрывается защитной оболочкой). Вегетативные формы погибают во внешней среде в течение 2 часов, а цисты лямблий устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей, хлора, и сохраняют свою жизнеспособность в водопроводной воде до 3 месяцев.

Как происходит заражение лямблиями

Источниками заражения лямблиями являются:

- питьевая вода,

- открытые водоемы, загрязнённые неочищенными канализационными стоками,

- немытые фрукты, овощи,

- грязные руки.

Без имени-3.jpg  

Цисты лямблий из окружающей среды попадают в желудочно-кишечный тракт человека или животного, причем на них не действует кислота желудочного сока, оболочка цист растворяется только под действием кишечного сока и они переходят в вегетативные формы, которые живут в двенадцатиперстной кишке и тощей кишке, быстро размножаются и повреждают слизистую оболочку. Вегетативные формы лямблий присасываются на микроворсинки тонкой кишки, где происходит переваривание и всасывание пищевых веществ и таким образом паразитируют, используя питательные вещества больного человека. На 1 см2 может паразитировать до 1 млн лямблий. В желчном пузыре, где концентрированная желчь, лямблии не живут, но оказывают раздражающее действие на желчевыводящие пути, вызывая дискинезии – нарушения моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей. Если лямблии находятся длительно в организме, то накапливаются продукты жизнедеятельности и возникает хроническая интоксикация организма, которая может поражать любые его органы и системы.

Острая форма заболевания чаще встречается у детей и продолжается 5-7 дней по типу острого гастроэнтерита.

Хроническая форма инфекции наблюдается у взрослых и детей школьного возраста, продолжается до нескольких месяцев и имеет клинические проявления.

В 28% случаев лямблиоза у взрослых он протекает бессимптомно, без выраженных клинических симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляясь ухудшением качества жизни, нарушением вегетативной нервной системы, когда заболевание проявляется повышенной нервной возбудимостью, плаксивостью, головными болями, слабостью, беспокойным сном (за это лямблию еще называют «паразитом тоски и печали»), а также развитием аллергических и дерматологических заболеваний.

Лямблиоз не имеет специфических симптомов, а проявления его разнообразны. Поэтому типична ситуация, когда человек лечится у разных специалистов по поводу разных симптомов, а лямблиоз при этом остаётся не выявленным.

Обязательно следует сдать анализы на лямблии в следующих случаях:

•        при склонности к кишечным заболеваниям, а также при хроническом их течении;

•        при эозинофилии (присутствии в крови повышенного количества эозинофилов);

•        при аллергических проявлениях;

•        в случае кишечного расстройства, полученного при выезде за рубеж, особенно в южные и экзотические страны;

•        в случае невротических симптомов, особенно на фоне кишечных расстройств.

Диагноз лямблиоз устанавливается на основании лабораторных исследований: серологического анализа крови на наличие антител к лямблиям, микроскопического исследования кала на наличие цист лямблий.

Санитарными правилами и нормативами СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" определены основные профилактические мероприятия паразитарных инфекций, в том числе лямблиоза.

Профилактические мероприятия включают:

- анализ заболеваемости взрослого и детского населения;

- обследование эпидемически значимых контингентов населения: дети и персонал организованных детских коллективов - при приеме в организацию и далее 1 раз в год, декретированные группы населения - при поступлении на работу и далее 1 раз в год, лица, контактировавшие с больными, а также стационарные и амбулаторные больные;

- санитарно-паразитологический контроль в помещениях организованных детских коллективов, организаций общественного питания;

- охрану водоемов от загрязнения сточными водами, поверхностными стоками;

- санитарно-паразитологический контроль за качеством питьевой воды и воды поверхностных водных объектов;

- кипячение воды, применение фильтрующих устройств и дезинфицирующих средств при децентрализованном водоснабжении, в том числе из естественных водоемов, употребление бутилированной воды;

- соблюдение режимных санитарно-эпидемиологических требований в медицинских организациях;

- соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в организованных детских коллективах;

- гигиеническое обучение декретированных групп населения, в том числе работников дошкольных образовательных организаций;

- соблюдение правил содержания животных, обеспечивающих защиту от заражения протозоозами (заболеваниями, вызванными простейшими микроорганизмами);

- разработка комплексных планов по профилактике кишечных протозоозов.