pit.jpg

Весенний гиповитаминоз - состояние организма, при котором возникает витаминная недостаточность. При этом понижается витаминное обеспечение организма многими витаминами. Весной это происходит потому, что в продуктах питания витаминов становится меньше за зиму. Фрукты и овощи, которые сохранились к весне с осени, уже практически не содержат витаминов. Кроме длительного хранения, причиной гиповитаминозов может быть ограничение в рационе определенных продуктов, использование рафинированных углеводов, шлифованных круп, муки тонкого помола, исключение свежих овощей и фруктов, однобокое питание. Нарушение соотношения основных питательных веществ (ограничение животного белка и жира и повышенное содержание углеводов) также будет вызывать ухудшение усвоения витаминов.

Авитаминоз - это большой недостаток какого-то определенного витамина с клиническими проявлениями. При отсутствии витаминов С, В1, РР могут возникнуть серьёзные болезни, такие как цинга, бери-бери, пеллагра и другие.

Симптомы дефицита витаминов

Клиника недостаточности того или иного витамина будет своеобразной. Тем не менее, существуют общие для всех гиповитаминозов признаки. К ним относятся повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность, тошнота, плохой аппетит. Обычно первые признаки появляются при значительном дефиците определенного витамина в рационе.

Недостаток витамина А. Характерны нарушения зрения (сумеречная слепота, дефекты цветовосприятия), повышенное ороговение кожи, ломкость и выпадение волос. На ногтях образуются белесоватые бороздки и возвышения; роговица становится сухой, мутноватой; имеются светлые четко очерченные пятна вокруг рта.

Недостаток витамина В1. Характерны раздражительность, ухудшение аппетита и сна, мышечная слабость, изменения психики. При существенном недостатке витамина развивается болезнь бери-бери, которая проявляется повышенной чувствительностью нижних конечностей, судорогами в икроножных мышцах, одышкой, тахикардией, отеками.

Недостаток витамина В2. Проявляется трещинами на губах и в углах рта, ощущением «песка в глазах», светобоязнью, нарушением восприятия цветов. Недостаток витамина может вызвать анемию.

Недостаток витамина В3. Кожа становится темной и шелушащейся, шершавой; на кистях появляются красные отечные пятна, похожие на воспалительную инфильтрацию.

Недостаток витамина В12. Проявляется В12-фолиеводефицитной анемией: снижается количество гемоглобина, параллельно с этим диагностируется атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Нарушается чувствительность языка (жжение, покалывание), кожи и мышц.

Недостаток витамина С. Среди признаков - склонность к кровоточивости десен, легкое образование синяков на теле, частая заболеваемость простудами, медленное заживление ран. При критическом недостатке витамина развивается заболевание, известное как цинга.

Недостаток витамина D. Сопровождается судорогами, нарушением психомоторных реакций, склонностью к переломам костей и их медленному срастанию. У детей может развиться рахит, при котором нарушается костеобразование, деформируется скелет.

Профилактика гиповитаминоза заключается в сбалансированном и рациональном питании:

1. Ежедневно употребляйте в пищу свежие, термически необработанные овощи, фрукты, зелень.

2. Лучше употреблять овощи целыми, не разрезать. В цельных овощах и фруктах витамины сохраняются лучше.

3. Отдавайте предпочтение свежемороженым ягодам (черника, малина, черная смородина, клюква и прочие).

4.   Очищенные овощи не заливайте водой и не вымачивайте, в воду выходят многие витамины. По той же причине не сливайте овощной отвар.

5. Готовьте быстро, в минимальные сроки. Чем меньше длительность термической обработки, тем меньше разрушаются витамины. Наиболее «щадящими» считается приготовление на пару и запекание. СВЧ печи в этом   отношении тоже хороши: короткое время приготовления и не нужна вода.

6. Овощи готовьте на каждый прием свежие, не допускайте «разогревания» ранее уже приготовленных овощных блюд.

7. Употребляйте печень, молокопродукты, крупы, бобовые, мясные, цельнозерновые продукты.

В случаях, когда ежедневное меню недостаточно богато витаминами, на помощь приходят комплексные витаминные препараты, содержащие необходимые порции незаменимых питательных веществ. Однако, самолечение состояния гиповитаминоза недопустимо, поскольку только специалист сможет точно определить, недостаточность какого витамина развилась, и назначить соответствующее лечение. При самовольном приеме того или иного витамина может возникнуть гипервитаминоз, что также приводит к серьезным проблемам со здоровьем.