iersinioz_19042022.jpg

Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, которое передается алиментарным путем, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, суставов и других органов и систем. Иерсиниоз часто маскируется под другие заболевания: скарлатина, ОРВИ, гепатит, кишечные инфекции, мононуклеоз.

Болезнь относится к группе зоонозных инфекций. Источником инфекции являются дикие и домашние животные. Основной резервуар инфекции - мышевидные грызуны. Они инфицируют выделениями пищевые продукты, в которых при хранении в холодильниках и овощехранилищах происходят размножение и массовое накопление возбудителя. При хранении обсемененность увеличивается, чему способствует температура овощехранилищ (+5+7°С) и высокая влажность. Заражение человека происходит в основном через инфицированную пищу, а также контактным путем. Инкубационный период составляет от 1 до 14 дней, в среднем – 3-7 дней. Все основные симптомы иерсиниоза (боли в животе, тошнота, рвота, общая слабость, снижение трудоспособности, боли в мышцах, лихорадка, озноб, диарея, боли в суставах, сыпь на ладонях и подошвах) не являются строго специфичными для данной патологии. Схожие симптомы можно наблюдать при гастроэнтеритах любой этиологии. После перенесённого заболевания иммунитет сохраняется в течение 2-3 месяцев, в последующем возможно возникновение повторных случаев.

Профилактика иерсиниоза.

- Первое место в системе профилактических мер принадлежит борьбе с грызунами, обеспечении непроницаемости помещений для них;

-Не следует покупать, хранить и употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи;

-Для приготовления салатов и других блюд, употребляемых в сыром виде, следует тщательно отбирать, мыть, очищать овощи и фрукты. Особенно тщательно необходимо обрабатывать свежую капусту, морковь, репчатый лук при приготовлении салатов. Редис, листовую зелень, лук зеленый необходимо тщательно перебрать, замочить в воде, затем промыть под проточной водой;

-Готовые к употреблению продукты и блюда необходимо хранить отдельно от сырых продуктов (мясо, птица, яйца, рыба, овощи и фрукты);

-Салаты следует употреблять в пищу только в свежеприготовленном виде, заправлять их непосредственно перед употреблением;

-Для обработки сырых и готовых продуктов необходимо использовать раздельный кухонный инвентарь и посуду (разделочные доски, ножи, миски);

-Иерсинии отлично себя чувствуют в мясе, поэтому хранить его лучше отдельно от других продуктов;

-Соблюдать технологию приготовления блюд из мяса, птицы и других продуктов животного происхождения, подвергая достаточной термической обработке (варить, жарить, тушить до полной готовности);

-Хранить продукты только в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике;

-Рекомендуется мыть холодильник не реже одного раза в месяц;

-Для длительного хранения овощей и фруктов нового урожая необходимо подготовить помещение: освободить место для хранения плодоовощной продукции от остатков зимних овощей, обработать дезинфицирующими средствами, просушить стеллажи и тару; и в дальнейшем – содержать в чистоте места хранения овощей и фруктов.

Соблюдая эти простые правила, можно защитить себя и своих близких от заболевания иерсиниозом.