Вклад Петра I в санитарное дело России

Без имени-5.jpg

9 июня 1672 года родился первый российский император, реформатор, создатель новой системы образования и первых учреждений культуры – Академии наук, Кунсткамеры, общедоступной библиотеки – Петр I. В 2022 году отмечается 350-летие со дня рождения одного из самых ярких, сложных и противоречивых правителей в истории нашей страны.

Младший сын царя Алексея Михайловича вступил на престол в 10-летнем возрасте, а в 17 – стал единоличным правителем всея Руси, за 29 лет царствования провел масштабные реформы в экономике, науке и культуре, а также в общественной жизни страны, медицине и санитарии, создал регулярные армию и флот, основал новую столицу – Санкт-Петербург – и добился признания Российской империи на международной арене.

Санитарное состояние Москвы в XVIII веке было сложным. При такой антисанитарии, столицу, да и все европейские города того времени, периодически посещали болезни, которые быстро приобретали характер эпидемии.

В борьбе за чистоту Петр I в апреле 1699 года издал указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки», который обязывал жителей столицы мусор на улицы не выбрасывать, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей. Также по этому указу специальные надзиратели следили за гигиеническим благополучием населенных мест. Нарушителей указа ждало наказание. Если нарушитель попадался повторно, то наказание его ждало суровее, чем прежде.

Затем в ряде губерний появились должности санитара и были открыты санитарные бюро, которых к концу XIX века насчитывалось уже более 20. С того момента в России началось официальное развитие санитарной культуры, а эту дату можно считать днем рождения санитарного дела в нашей стране.

В указе царя от 25 мая 1718 года «О смотрении, чтобы строение домов производилось по указу; о содержании улиц в чистоте; о допущении торговых шалашей в указанных местах; о съестных припасах, о подозрительных домах, о гулящих людях, о приезжих и отъезжающих; об определении с дворов караульщиков, в каждой слободе или на улице старост и при каждых десяти дворах десятского и о распространении повинности постоя на людей всякого чина» появились понятия о защите прав на охрану здоровья, о создании соответствующих санитарно-гигиенических условий для жилья населения, для торговли. Также при Петре I в столице начали прокладывать канализацию, а на улицах устанавливать урны. Позже его дело по благоустройству продолжила и Екатерина II. Своим указом она повелела запретить сброс мусора и нечистот в Москву-реку и другие реки, текущие через города.

Петр Алексеевич не обошел стороной и личную гигиену. Хоть указ о сбривании бороды был символом отказа от прежнего отсталого русского быта, под собой он имел важное эпидемиологическое значение – снижение распространенности педикулеза среди населения.

При возведении Санкт-Петербурга, Пётр I всем разрешил строить в основанном городе русские бани, ничем себя не ограничивая, а также за баню в Петербурге не нужно было платить налоги. В дальнейшем, Петр основал специальную банную канцелярию. Посещение бани было очень дешёвым, это было сделано для того, чтобы любой желающий того человек, даже самый бедный, мог спокойно попариться без ущерба своему кошельку. Причем в этих банях было строжайше запрещено продавать спиртосодержащие напитки!

Вклад Петра I в гигиену и санитарию оказался неоценим: на законодательном уровне были закреплены многие положения по сохранению здоровья и состояния окружающей среды, велся подсчет случаев заболеваемости разными болезнями, появилась организация гигиены военнослужащих. Таким образом, Петра I можно назвать основоположником современной гигиены.