Александр Флеминг - отец антибиотиков

6 августа 1881 года в шотландском городе Дарвел родился Александр Флеминг, создатель первого в мире антибиотического средства - пенициллина.

Будущий ученый окончил медицинский колледж при госпитале Святой Марии и негласно был самым одаренным студентом. В 1906 году Флеминг стал бакалавром медицины и хирургии, в 1908-м — бакалавром бактериологии. По окончании учебы он был приглашен в группу к профессору патологии Алморту Райту в исследовательскую лабораторию, прикрепленную к больнице Святой Марии, и проработал там до самой смерти - пятьдесят лет.

В те десятилетия начинался бум бактериологии и иммунологии. Первые открытия Коха, Беринга, Ру давали надежды на появление вакцин и сывороток «от всех болезней». Однако достаточно быстро выяснилось, что все далеко не так просто. Не все прививки и сыворотки работали, не всем они помогали, не со всеми возбудителями заболеваний удавалось справиться. Инфекции и не думали сдаваться, и требовались препараты, просто убивающие бактерии.

Первые надежды на изобретение средства, способного уничтожать бактерии, но не задевать организм больного, были связаны с детищем нобелевского лауреата Пауля Эрлиха — «Препарата 606», сальварсана. Вещество не без успеха справлялось с возбудителями сифилиса, но идеалом не было: оно весьма сильно било по организму. Мечта оставалась мечтой — найти «серебряную пулю», которая сможет убивать только бактерии.

Во время Первой мировой войны Флеминг активно исследовал болезнетворные бактерии, изучал бактериальное заражение ран, на «искусственной ране» показал, что имеющиеся антисептики не способны обеззаразить ее полностью. Именно изучая раны и физиологические механизмы их защиты, в 1922 году Флеминг и Райт случайно открыли в носовых выделениях некую субстанцию, которая «растворяла микробы». Флеминг просто чихнул на планшет с культурой бактерий. Они назвали ее лизоцим и выяснили, что этот белок выделяют человеческие лейкоциты. К сожалению, на роль «серебряной пули» лизоцим не подошел, поскольку он слишком быстро разрушался, но первый шаг к мечте был сделан.

fliming-1.jpgНастоящее великое открытие снова произошло случайно, во многом благодаря неряшливости Флеминга. Он терпеть не мог убирать за собой, и после экспериментов лабораторную посуду мыли другие. Флеминг же, на эту рутину не отвлекался, а искал для своих опытов то, что оставалось чистым, принимаясь за уборку лишь тогда, когда его стол загромождался полностью. Вернувшись из отпуска к работе 3 сентября1928 года, он обнаружил, что на одном из планшетов со стафилококками завелась плесень. Культуры стафилококков исчезли, при этом все колонии плесени чувствовали себя совершенно нормально. «Проснувшись на рассвете, я, конечно, не планировал совершить революцию в медицине. Но, полагаю, что именно это я и сделал», — говорил он впоследствии.

Флеминг отнёс грибы к роду пеницилловых и назвал выделенное вещество пенициллином. Флеминг понял, что это — мощнейший антибиотик. Если лизоцим сражался с безвредными бактериями, то пеницилл мог лечить сифилис, пневмонию, менингиты, гангрены, гонорею и другие смертельные заболевания. Однако получить пенициллин в чистом виде получилось лишь в 1940 году, спустя 12 лет после открытия, когда на помощь Флемингу пришли химики Эрнст Чейн и Говард Флори.

В 1943 году, в разгар Второй мировой войны, на фармакологических фабриках наладили массовое производство пенициллина. Благодаря препарату раненые солдаты излечивались от страшных ран и возвращались на фронт. Александр Флеминг понимал, что неправильное использование пенициллина способно сделать бактерии устойчивыми к антибиотикам. Это могло произойти, если лечение было коротким и проводилось малыми дозами. Рассказывая об открытии миру, ученый также предостерег людей от приема антибиотиков без назначения врача.

Пенициллин — великий вклад в биологию и медицину: по сей день на основе вещества создаются антибиотики, которые спасают жизнь миллионам людей. За это открытие Флеминг удостоен множества наград, главная из которых — Нобелевская премия. «За открытие пенициллина и его лечебного эффекта в борьбе с различными инфекционными заболеваниями» микробиолога и его коллег Флори и Чейна наградили в 1945 году.