
Ежегодно 14 ноября в мире отмечается Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day). Он был учрежден Международной диабетической федерацией (МДФ) совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом в мире.
Дата была выбрана не случайно – в этот день в 1891 году родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг. Совместно с Джоном Маклеодом и Чарлзом Бестом Бантинг открыл инсулин (гормон, регулирующий содержание глюкозы в крови), за что ему была присуждена Нобелевская премия.
Тема Всемирного дня борьбы с диабетом 2021-2023 годов – «Доступ к лечению диабета - если не сейчас, когда?». Согласно информации ВОЗ, число людей, страдающих диабетом, в мире за последние 40 лет выросло в четыре раза.
Диабет – это серьезное хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина (диабет I типа) или когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин (диабет II типа). Сахарным диабетом первого типа (инсулинозависимым) в основном страдают молодые люди в возрасте до 30 лет. Диабет второго типа (инсулинонезависимый) более распространен и чаще встречается у людей старше 40 лет.
Симптомы диабета первого типа могут появиться внезапно. Они включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость. Диабет второго типа в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета первого типа, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может развиться в любом возрасте. Сахарному диабету II типа предшествует преддиабет (повышенный уровень глюкозы в крови натощак при отсутствии других симптомов). При этом страдают от него почти 20% населения. У здорового человека уровень глюкозы крови в течение суток колеблется в следующих пределах: натощак – до 5,6 ммоль/л, после еды (измерение проводится через 2 часа после приема пищи, т.к. в это время уровень сахара максимальный) – до 7,8 ммоль/л. Риск выявления сахарного диабета также есть у пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию в тяжелой форме.
Диабет без соответствующего лечения может привести к таким осложнениям, как слепота, ампутация конечностей, почечная недостаточность, инфаркт и инсульт.
Сегодня полностью вылечить сахарный диабет нельзя, однако его можно контролировать, чтобы жить полноценной жизнью. Если своевременно узнать о риске возникновения болезни, то можно попытаться ее предотвратить. Во многих случаях изменение образа жизни могло бы остановить или затормозить развитие сахарного диабета. К сожалению, профилактики сахарного диабета I типа как таковой не существует - наиболее вероятнее избежать II типа данного заболевания.
Для этого необходимо следующее:
· поддерживать оптимальный вес тела;
· быть физически активным;
· придерживаться здорового питания и уменьшать потребление углеводов (сахара и др.) и насыщенных жиров;
· воздерживаться от употребления табака и алкоголя;
· не подвергать себя стрессам;
· ежемесячно контролировать уровень глюкозы крови (более 6,0 ммоль/л натощак- повод обратиться к врачу);
· соблюдать рекомендации врачей.
30 минут упражнений пять раз в неделю плюс здоровая диета могут снизить риск заболевания диабетом на 58%.
При первых признаках заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу.