Великие люди и здоровый образ жизни. А.В. Суворов

suvorov.jpg

Александр Васильевич Суворов — не только самый знаменитый военачальник в российской военной истории, но и один из самых известных полководцев в мире. Замечательный стратег, превосходный тактик, Суворов был одновременно и мудрым наставником, который занимался сохранением и укреплением здоровья солдат русской армии.

Александр Васильевич Суворов родился 24 ноября 1730 года в семье дворянина, чьи взгляды и привычки сформировались на службе у Петра I. В детстве он был слабым и болезненным ребенком, поэтому решил закаляться. Ежедневно, в любую погоду, встав задолго до рассвета, он выходил на улицу и обливался ледяной водой, регулярно занимался гимнастикой, бегал, в дождь и в холод скакал на лошади. Этим привычкам он не изменял на протяжении всей жизни. И своих солдат он учил тому, что сегодня принято называть «здоровым образом жизни». Строго наказывал подчиненных, если те пренебрегали гигиеной, гимнастикой, закаливанием и не соблюдали рацион питания. «Соблюдай крайнюю чистоту; потному не садиться за кашу, не ложиться отдыхать, и прежде разгуляться и просохнуть…Непрестанное движение на воздухе» - подобных рекомендаций в суворовском наследии не счесть!

Под «чистотой» понималось не только подметание казарм и баня. Нынешнее элементарное правило «мойте руки перед едой» тогда соблюдалось немногими. В отдельных частях армии его, как ни странно, могли и вовсе игнорировать. В отдельных, но только не в суворовских. Сам он с большим вниманием относился к ежедневному утреннему и вечернему туалету, включавшему обязательное умывание водой с корнем мыльнянки: «С фершалами (соврем. фельдшер) собирать сей корень, и иметь его во всякое время в большом количестве». Как результат практически была побеждена дизентерия, смертность от которой в армиях XVIII столетия была больше любых потерь на поле боя. В суворовских же полках на 1796 год смертность от всех (!) болезней не превышала 0,012% от личного состава. Полководец заботился, прежде всего, о предупреждении болезней: «Причины болезней ведать непременно, а изыскивать оные не в лазаретах между больными, но между здоровыми в полках…, исследовав их пищу, питье, строение казарм, пространство и тесноту, чистоту, поваренную посуду…».

Еще одну победу над болезнями в русской армии Суворов одержал в финских войсках. Хотя боевые действия там не велись, смертность от кишечных инфекций и цинги, настоящего бича северных широт, была очень высокой. Вот простые и доходчивые рекомендации, которые помогли снизить заболеваемость: «Солдатское желудочное средство-ревень и корень коневнего щавелю тоже. Предосторожности по климату: капуста, хрен, табак, летние травы; ягоды же в своё время, спелые, в умеренности, кому здоровы. Строгим соблюдением солдатского здоровья посредством кислой капусты, табаку и хрену нет скорбута (цинги), а паче при чистоте».

Суворов был непритязателен в еде и всегда старался ограничивать себя в количестве съеденного. При этом он следил и за здоровым питанием своих солдат, рекомендуя командирам обращать внимание на качество воды и пищи, «застоянную охладелую пищу отнюдь не употреблять, но надлежаще варить, а по употреблении вымывать и вытирать котлы сухо».

Один из суворовских афоризмов «Щи да каша – пища наша!». Кашу варили из разных круп, но две зерновые культуры - гречка и овес, по мнению полководца особенно помогали набирать физическую силу.

В результате, ответственное отношение к здоровью помогло и ему самому. Болезненный от природы полководец до последних дней 70-летней жизни сохранял физическую и интеллектуальную активность.

Суворов не проиграл ни одного сражения, даже при численном превосходстве неприятеля. Несмотря на самый высокий военный чин – генералиссимуса – и положение, которое он занимал в обществе, Суворов вел очень аскетичный образ жизни и считал спартанские привычки обязательным атрибутом в системе воспитания и обучения войск.

Большую часть своих офицеров и солдат А.В. Суворов сумел воспитать так, что все эти принципы здравоохранения, лечения, профилактики и гигиены они соблюдали и впоследствии.