Плодоовощная продукция – неотъемлемая составляющая здорового рациона. Чтобы питание было сбалансированным, нужно ежедневно съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов. Так мы получаем клетчатку, необходимую для пищеварения, а также витамины и микроэлементы для поддержания каждой системы организма.
Но происходит это только в случае, если продукция качественная и соответствует всем нормам безопасности.
За период с 1 августа по 12 августа 2022 года специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» консультировали потребителей по правилам покупки и продажи плодоовощной продукции, условиям хранения и срокам годности, нормам качества и безопасности, а также рассказывали, как действовать при обнаружении просроченного или испорченного продукта в магазине.
В рамках «горячей линии» проведено консультирование граждан в количестве 36 консультаций, в том числе:
· 5 о требованиях к качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности в соответствии с нормативными правами актами РФ;
· 14 о правилах реализации плодоовощной продукции, в т.ч бахчевых;
· 1 о правильном питании населения (количество и разнообразие потребляемой плодоовощной продукции);
· 7 о необходимости маркировки плодоовощной продукции;
· 5 о правильном выборе плодоовощной продукции;
· 4 об адресах и других контактах, куда необходимо обращаться потребителям в случае приобретения некачественного и потенциально опасного продукта.
Так же распространены листовки в количестве 200 штук на тему: «Способы хранения овощей и фруктов», «Свежие овощи», «Процессы, происходящие в плодах и овощах при хранении», размещены 7 анонсов горячих линий на сайтах органов местного самоуправления на тему: «Качество и безопасность плодоовощной продукции и срокам годности», размещены памятки в количестве 30 штук на тему: «Как правильно выбрать арбуз», размещены 4 публикации в СМИ на тему: «Качество и безопасность плодоовощной продукции и срокам ее годности».
Жалоб на неудовлетворительное качество плодоовощной продукции и срокам ее годности не поступало.