В преддверии новогодних праздников, несмотря на предновогоднюю суету и занятость, следует ответственно подойти к закупке продуктов для праздничного стола.
✔ Пищевые продукты необходимо приобретать в стационарных предприятиях торговли. Не следует покупать продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов;
✔ При покупке продуктов нужно обращать внимание на условия реализации, срок годности продукции и содержание информации на этикетке. Маркировка продукта должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, масса, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевая ценность, рекомендации по приготовлению;
✔ Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
-соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящиеся;
-тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
-салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовьте в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
-не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;
-пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;
-не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
-ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе).
При употреблении алкогольной продукции необходимо соблюдать умеренность и помнить, что чрезмерное употребление алкогольной продукции опасно для здоровья.
✔Покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя. При продаже напитка вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки, как правило, легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особенные отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно без перекосов;
✔ Ни в коем случае не смешивайте лекарства и алкоголь — перерыв между ними должен быть в несколько часов.
СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА!