Профилактика обморожений

В связи с наступлением на территории России холодного периода года напоминаем об основных правилах профилактики обморожения при прогулках и работе на воздухе.

Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур. Наибольшему риску холодовой травмы подвергаются дети и пожилые люди. Чаще поражение затрагивает нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног, что приводит к временному нарушению кровообращения, потере чувствительности, а в тяжёлых случаях – к необратимым нарушениям.

К первым признакам обморожения относятся: онемение, чувство покалывания и покраснение поражённого участка кожи. В большинстве случаев, при холодовом поражении ситуацию исправит согревание на протяжении 20-30 минут. В более серьёзных случаях, если кожа, пострадавшая от мороза белеет, твердеет, покрывается волдырями, надо как можно быстрее обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Вот несколько правил, которые помогут избежать обморожений:

·     В морозную погоду на улицу следует выходить в многослойной одежде – воздуху свойственно сохранять тепло именно между слоями одежды.

·     Обувь всегда должна быть свободной и сухой.

·     Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.

·     Не употребляйте спиртные напитки – чрезмерное их употребление провоцирует потерю большого количества тепла, а также приводит к переохлаждению, при этом создавая впечатление «согревания организма». В холод стоит отказаться и от курения – табак способствует уменьшению кровообращения в области нижних и верхних конечностей.

·     Как только почувствуете, что ваши руки либо ноги начали мерзнуть, тут же начните их разминать, это поможет улучшить кровоток к конечностям и быстрее согреться.

Если же обморожение произошло, то ни в коем случае не используйте для согревания электрические нагревательные приборы, приборы, предназначенные для отопления и открытый огонь. Чувствительность поражённых участков кожи снижена, и такой способ согревания может привести к ожогу. Не растирайте обмороженные участки снегом и не массируйте их. Поместите участки, пострадавшие от холода, в тёплую, но не горячую воду. Если тёплой воды поблизости нет, согреть поражённые участки поможет тепло собственного тела.

Наиболее опасно сочетание обморожения с переохлаждением. Такое состояние сопровождается понижением температуры тела, непрекращающейся дрожью, чувством усталости, сонливостью, появляется спутанность сознания, невнятная речь, нарушение координации движений. Такая ситуация требует незамедлительных действий. Необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в тёплое помещение, снять с него влажную и холодную одежду, согреть при помощи сухого тепла. Также поможет повысить температуру тела тёплое сладкое питьё.

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!