В преддверии периода грибной кампании хотелось бы напомнить гостям и жителям г. Рязани и Рязанской области об опасности отравлений грибами.
В текущем сезоне на территории области уже зарегистрированы единичные случаи отравления .
По статистике чаще всего происходят отравления грибами, которые по многим признакам похожи на съедобные грибы и могут быть случайно собраны одновременно с ними.
Однако есть и другие причины отравлений: неправильное приготовление, неверно выбранное место для сбора, не соблюдение условий хранения и пр.
В целях предупреждения отравления грибами необходимо соблюдать основные меры предосторожности :
- грибы должны быть исключены из рациона питания детей до 14 лет, т.к. у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания;
- нерекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам;
- блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта;
- только съедобные грибы можно готовить без предварительного отваривания;
- перед тем как готовить съедобные грибы, их нужно тщательно очистить от земли и промыть;
- условно съедобные грибы необходимо обязательно после обработки отварить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания слить-
это удалит ядовитые вещества из плодового тела гриба;
- каждый вид грибов готовьте отдельно;
- обязательно готовьте грибы в день сбора.
Правила грибника:
- собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест;
- собирайте только хорошо знакомые виды грибов;
- срезайте гриб с целой ножной;
- собирайте грибы в плетёные корзины - они так долго будут свежими;
- грибы в день сбора нужно перебрать, отсортировать по видам и ещё раз пересмотреть.
Нельзя:
- собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приведёт к порче грибов;
- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- пробовать на вкус грибы во время сбора;
- мариновать и солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
- хранить грибы в тепле - это скоропортящийся продукт.
К продаже съедобные грибы допускаются только свежесобранные, рассортированные по ботаническим видам, очищенные от земли, которые должны быть неповреждёнными и не помятыми. В торговой сети запрещена реализация грибов без наличия сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.
Нельзя покупать на рынках и ярмарках грибы не промышленного
(домашнего) приготовления.
При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.