В преддверии периода грибной кампании хотелось бы напомнить гостям и жителям г. Рязани и Рязанской области об опасности отравлений грибами.

В текущем сезоне на территории области уже зарегистрированы единичные случаи отравления .

По статистике чаще всего происходят отравления грибами, которые по многим признакам похожи на съедобные грибы и могут быть случайно собраны одновременно с ними.

Однако есть и другие причины отравлений: неправильное приготовление, неверно выбранное место для сбора, не соблюдение условий хранения и пр.  

В целях предупреждения отравления грибами необходимо соблюдать основные меры предосторожности :

- грибы должны быть исключены из рациона питания детей до 14 лет, т.к. у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания;

- нерекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам;

- блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта;

- только съедобные грибы можно готовить без предварительного отваривания;

- перед тем как готовить съедобные грибы, их нужно тщательно очистить от земли и промыть;

- условно съедобные грибы необходимо обязательно после обработки отварить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания слить-

это удалит ядовитые вещества из плодового тела гриба;

- каждый вид грибов готовьте отдельно;

- обязательно готовьте грибы в день сбора.

Правила грибника:

- собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест;

- собирайте только хорошо знакомые виды грибов;

- срезайте гриб с целой ножной;

- собирайте грибы в плетёные корзины - они так долго будут свежими;

- грибы в день сбора нужно перебрать, отсортировать по видам и ещё раз пересмотреть.

Нельзя:

- собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приведёт к порче грибов;

- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

- пробовать на вкус грибы во время сбора;

- мариновать и солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

- хранить грибы в тепле - это скоропортящийся продукт.

  К продаже съедобные грибы допускаются только свежесобранные, рассортированные по ботаническим видам, очищенные от земли, которые должны быть неповреждёнными и не помятыми. В торговой сети запрещена реализация грибов без наличия сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.

Нельзя покупать на рынках и ярмарках грибы не промышленного

(домашнего) приготовления.


При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.