Будьте внимательны! Весна – период активности клещей. О заболеваниях, передающихся клещами и их профилактике.


По данным энтомологического мониторинга ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» со второй декады марта 2016г. начался сезон активности клещей в природных биотопах Рязанской области.

Увеличение количества укусов клещами в весенний период года связано с массовыми посещениями населения лесных зон, городских зон отдыха и с естественным подъемом активности переносчиков.

На 04.05.2016г. в Рязанской области зарегистрировано 109 обращений людей по поводу присасываний клещей, из которых 38 человек дети. Это в 1,6 раза больше по сравнению с этим же периодом 2015 года.

Рязанская область не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту.

Ежегодно регистрируются случаи заболевания клещевым боррелиозом.

Заболевание человека происходит при укусе клеща, зароженного боррелиями. Через определенное время, в среднем 10-14 дней после укуса клещем, на месте укуса образуется специфическая эритема, повышается температура тела, озноб, могут увеличиться лимфоузлы. Если вовремя обратится к врачу, получить адекватное лечение, осложнений можно избежать.

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики клещевых инфекций остается индивидуальная защита людей, т.е. соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

При осуществлении профилактики клещевого боррелиоза важно защитить себя при походе в лес:

- передвигаться по середине тропинок, остерегаться высокой травы и кустарников

- носить одежду с длинным рукавом, плотно прилегающую к запястью

- одежда должна быть светлой, чтобы удобнее было вовремя заметить напавшего клеща

- обязательно надевать головной убор

- для обработки одежды использовать репелленты, отпугивающие клещей

- брюки заправлять в высокие сапоги

- обувь должна полностью закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду.

- регулярно осматривать себя и своих спутников на присутствие клещей на одежде

Присосавшегося клеща необходимо как можно быстрее удалить. При удалении клеща велика вероятность его раздавливания и передачи возбудителей инфекции через микроранки на коже. Поэтому будьте осторожны, по возможности не удаляйте клеща голыми руками, оденьте резиновые перчатки.

Можно удалить клеща пинцетом или хирургическим зажимом: клещ захватывается как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1 - 3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если вы случайно оборвали хоботок, то удалите его как занозу и обработайте ранку. После извлечения клеща из ранки нужно выдавить кровь и ранку обработать йодом, спиртом или 3% перекисью водорода.

Желательно сохранить клеща для проведения исследования в максимально неповрежденном состоянии. Живой клещ помещается в герметическую емкость с влажной салфеткой или ваткой, хранить до доставки в лабораторию можно в условиях холодильника, не замораживая.

Образец следует доставить в лабораторию особо-опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», ул. Островского, д. 51-А для выполнения исследования на зараженность клеща и принятия решения о необходимости профилактического лечения.

Приём образцов: с 9ч до 13ч, ежедневно, контактный телефон 92-97-93.

Стоимость исследования - 1541 руб. (на клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрхилиоз, гранулоцитарный анаплазмоз)

Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы и счастливы!