28 февраля исполняется 120-лет со дня рождения выдающегося гигиениста России академика Ф.Г. Кроткова


Фёдор Григорьевич Кротков (28.02.1896 - 20.02.1983) - советский гигиенист, один из основоположников военной и радиационной гигиены в СССР, академик АМН СССР, создатель научной школы, доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы. Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР.  


Ф.Г. Кротков вошел в историю отечественной медицины как один из крупнейших ученых-гигиенистов, внесший неоценимый вклад в развитие гигиенической науки. Родился он 28 февраля 1896 года в с. Мосолово, Спасского уезда Рязанской области в семье крестьянина. После окончания сельской школы начал трудовую деятельность помощником аптекаря Спасской уездной больницы. В 1915 году был призван в армию, где с коротким перерывом, прослужил до 1957 года, пройдя путь от рядового до генерал-майора медицинской службы. Во время войны возглавлял медицинские учреждения армейского и фронтового обеспечения. Службу в Красной армии совмещал с учёбой на медицинском факультете Харьковского университета, а с 1924 года - в Военно-медицинской академии, которую окончил в 1926 году. После окончания учёбы остался в академии, на кафедре общей и военной гигиены. С 1931 года - начальник кафедры военной гигиены. Соавтор первого в СССР «Руководства по военной гигиене» (1933). При его участии были созданы НИИ авиационной медицины (1935 г.) и НИИ питания Красной Армии (1944 г.). С 1935 года возглавлял Институт авиационной медицины имени И. П. Павлова, с 1937 года - отдел Научно-исследовательского испытательного санитарного института Красной армии (1937-1942), одновременно был профессором кафедры военной гигиены и эпидемиологии Центрального института усовершенствования врачей, а с 1947 года - начальником кафедры военной и радиационной гигиены военного факультета того же института.

В годы Великой Отечественной войны Ф.Г. Кротков руководил гигиенической службой Советской Армии, решая вопросы жизнеобеспечения войск: контроль водоснабжения и питания, предотвращение кишечных заболеваний, авитаминозов и токсикоинфекций.

Одной из ярких страниц, вписанных Ф.Г. Кротковым в развитие отечественной и мировой гигиенической науки, является научное обоснование гигиенического нормирования факторов окружающей и производственной среды. Он выступил в защиту необходимости разработки предельно допустимых концентраций (ПДК) и уровней факторов окружающей среды.

Одним из первых крупных гигиенистов Ф.Г. Кротков предложил использовать в отечественной практике критерии риска и вреда, учитывать, что ограничения гигиеническими регламентами производственной и окружающей среды могут приносить в реальных условиях не только пользу, но и вред, что государственное регулирование санитарно-эпидемиологической обстановки должно базироваться на принципах обоснованности и оптимизации.

Ф.Г. Кротков активно участвовал в решении проблем обеспечения радиационной безопасности на атомных подводных лодках и судах. Как создатель новой научной дисциплины - радиационной гигиены, Федор Григорьевич более 20 лет участвовал в деятельности комитета экспертов ВОЗ по радиационной безопасности.

Он внес огромный вклад в разработку и осуществление международных программ противоатомной зашиты, медицинской защиты в условиях радиационных аварий и катастроф, обезвреживания радиоактивных отходов, оптимизации медицинского облучения, оценки влияния на здоровье естественного радиационного фона. Участие в этих программах стимулировало развитие соответствующих научных направлений и в нашей стране. Ф.Г. Кротков руководил медицинской секцией советских делегаций на двух первых Женевских конференциях по использованию атомной энергии в мирных целях, участвовал в конференциях и семинарах ВОЗ, МАГАТЭ, был членом редакционных коллегий международных журналов. С 1974 по 1983 год он возглавлял Советскую секцию Международной ассоциации по радиационной защите.

Научная деятельность Кроткова отражена в опубликованных им 30 учебниках, справочниках и монографиях и 200 статьях. Свой большой педагогический талант, научную эрудицию он вкладывал в дело подготовки кадров. Им подготовлена большая группа учеников - 20 докторов и 35 кандидатов наук.

Наряду с научной и педагогической деятельностью Ф.Г. Кротков вел большую общественную работу. Он являлся председателем Всесоюзного научного общества гигиенистов, председателем научного совета по гигиене АМН СССР, заместителем председателя медико-биологической секции научно-технического совета Государственного Комитета при Совете Министров СССР по использованию атомной энергии, членом редколлегии журнала «Гигиена и санитария», членом комитета экспертов ВОЗ по радиационной защите.

Будучи уроженцем Рязанской области, Ф.Г. Кротков, какие бы посты ни занимал, всегда поддерживал связь со своей малой родиной. Он неоднократно бывал в Рязани и Спасске, являлся его почетным гражданином. При каждом посещении он встречался с медицинской общественностью города и области и профессорско-преподавательским составом медицинского института.

Отдавая дань памяти нашему соотечественнику, выдающемуся гигиенисту, в ознаменование даты, связанной со 120-летием со дня рождения Федора Григорьевича Кроткова, на Рязанской земле планируется проведение ряда мероприятий: открытие мемориальной доски на здании сельской школы, где учился Ф.Г.Кротков; готовится к изданию книга, посвященная 120-летию со дня рождения академика Ф.Г. Кроткова; организуется научно-практическая конференция в Рязанском Государственном медицинском университете им. академика И.П.Павлова


(Статья подготовлена при использовании материалов сборника «Социально-гигиенический мониторинг здоровья населения», выпуск №10, ГОУ ВПО РязГМУ Минздрава России)