Вопросы водоснабжения войск Красной Армии в годы Великой Отечественной войны

Особые меры во время боевых действий уделялись санитарному контролю за источниками водоснабжения. Перед гигиенистами стояли следующие задачи:

1.Выбор источников водоснабжения, предварительное обследование с оценкой качества воды.

2. Выбор способов и средств очистки и обеззараживания воды в полевых условиях

3. Особый подход к обеззараживанию воды колодцев, индивидуальных запасов воды

4. Учет особенностей водоснабжения при наступлении войск, соблюдение питьевого режима на марше, в зимних условиях, а также войск, находящихся в обороне.

Важным условием при определении годности водоисточников являлось эпидемиологическое обследование местности их расположения и выяснение возможности заражения воды возбудителями брюшного тифа, дизентерии, туляремии и других. Это служило основанием для более эффективного обеззараживания воды в зависимости от данных обследования. Вообще же в условиях войны каждый водоисточник, независимо от лабораторных исследований, должен всегда считаться сомнительным, поэтому в обязательном порядке проводили хлорирование и кипячение воды. Там, где воинские подразделения задерживались на какое-то время, вода подвергалась очистке, для чего с 1942г. действовала «Инструкция по опреснению воды вымораживанием» для тех мест, где водным источником была лишь соленая вода.

Особое внимание уделялось обеззараживанию воды. Наиболее распространенными методами явилось использование перманганата калия, перекиси водорода и ряда других соединений. Использовались вещества, улучшающие вкус воды, т.к. после хлорирования кипячения вода приобретала неприятный запах. Среди таких веществ использовали лимонную, виннокаменную, кислоту с добавлением ароматизирующих компонентов.

При наступлении на врага в местах, где отсутствовали колодцы для снабжения войск водой, они создавались заново. Так, при освобождении Кубани солдаты вырыли 591 шахтных колодцев и прорубили 29 скважин!

Еще до начала войны, Главным санитарным управлением Красной Армии (ГВСУ) были разработаны правила питьевого режима на марше. Правила исходили из того, что тренированный человек может при длительных маршах терять от 2-х до 3-х кг воды, восстанавливая их во время отдыха.

Свои особенности в водоснабжении войск были в период длительной обороны. Если в этот период в связи с прибытием в какой-то район крупных военных подразделений, в месте дислокации не хватало воды, то командиры воинских частей принимали меры к созданию дополнительных колодцев. Часто для этих целей использовались металлические бочки без дна. С наступлением темноты, эти бочки охранялись постами с подвижными патрулями.

Свою специфику имело водоснабжение армии в зимнее время. В связи с вымерзанием колодцев, приходилось использовать снег и брать воду из проруби. На ночь они утеплялись войлоком, соломой, опилками, снегом, над ними строились шатры из досок, жердей. Разными способами создавались площадки из льда, которые распиливались и растапливались, а талая вода использовалась для питья.

В проведении огромной работы по водоснабжению военнослужащих большая роль принадлежала эпидемиологам. Слаженная работа врачей, средних медицинских работников позволила избежать сколько-нибудь серьезных инфекционных вспышек водного характера среди личного состава Красной Армии.


По материалам книги «Санитарно-эпидемиологическое обеспечение населения страны в годы Великой Отечественной войны» под редакцией к.м.н.Е.Н.Беляева // Москва, 1996г.