Качество и безопасность питания в детских коллективах

Основными задачами организации питания детей в образовательных учреждениях являются создание необходимых условий, направленных на обеспечение учащихся рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания.

Рациональное питание детей и подростков является одним из важнейших условий, обеспечивающих их гармоничный рост, своевременное созревание морфологических структур и функций различных органов и тканей, оптимальные параметры психомоторного и интеллектуального развития, устойчивость организма к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов

Питание ребенка должно быть оптимальным и сбалансированным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Питание детей и подростков должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

В основу меню должно быть положено ежедневное использование таких продуктов как хлеб,  молоко, масло, мясо, сахар, овощи, фрукты.

В результате лабораторного контроля за питанием в общеобразовательных организациях в 2021-2022 гг. исследовано проб готовых блюд и пищевых продуктов:

- по микробиологическим показателям  исследовано 826 проб готовых блюд, из них 1 проба не соответствовала гигиеническим нормативам (что составило 0,1%);

- по санитарно-химическим показателям исследована 121 проба готовых блюд, из них 1 проба не соответствовала гигиеническим нормативам (что составило 0,8%);

- на калорийность  исследовано 782 пробы готовых блюд, из них 62 пробы (36 проб с занижением калорийности, 26 проб с завышением калорийности) не соответствовали гигиеническим нормативам (что составило 7,9%);

- на содержание витамина «С», исследована 41 проба готовых блюд. Все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.