Данные за I полугодие 2022 года о надзоре за кондитерскими и хлебобулочными изделиями

За I полугодие 2022 г. в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» исследовано 140 проб кондитерских изделий и 376 проб хлебобулочных изделий. Исследования проводились по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим, радиологическим показателям и на наличие ГМО. Пробы, не отвечающие гигиеническим нормативам, не зарегистрированы.

Рекомендации по выбору хлебобулочных и кондитерских изделий:

bread.jpg

  • покупать хлебобулочные и кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины);
  • каждая партия хлебобулочных и кондитерских изделий должна быть снабжена сертификатами, качественными удостоверениями, которые обязаны предъявить по вашему требованию;
  • при выборе изделий, лучше всего выбирать продукцию, которая изготавливается на местных фабриках, ведь импортный товар слишком долго транспортируется и поэтому производители, за счет использования консервантов, специально увеличивают срок годности продукции;
  • форма кондитерские и хлебобулочные изделия должны быть без вмятин, трещин, боковых повреждений;   
  • перед покупкой изделий прочитайте его состав. Если в нем указаны меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит, производитель решил увеличить срок хранения, «улучшить» вкус кондитерских изделий, создать наиболее привлекательный внешний вид, и заменил натуральные компоненты на искусственные, которые  создают отрицательное влияют на наш организм;
  • покупая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба, кондитерского изделия. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб - считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов. Лучше не хранить хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах. Для этого подойдут воздухопроницаемые хлебницы, тканевые мешки, а если температура воздуха в квартире более 20 °С - то в холодильниках. Кондитерские изделия без крема храните при температуре от 18°С до 21°С без попадания прямых солнечных лучей, кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении соблюдайте сроки годности.

          Обращаем внимание! При покупке товара ненадлежащего качества потребитель вправе обратиться с претензией в адрес продавца с требованием  о замене (возврате) некачественного товара.

Контроль за качеством кондитерской и хлебобулочной продукции продолжается.