Кукуруза – это травянистое прямостоячее однолетнее растение, которое вырастает в высоту до 2-4 м. Есть предположение, что это самое древнее злаковое растение на планете. Современная кукуруза существенно отличается от своего дикого предка и цветом, и более высокой урожайностью. Интересно, что сегодня найти дикую кукурузу в природе невозможно. Вместо нее биологам известно много сортов современной культуры, и далеко не все из них обладают привычным желтым цветом. Сегодня селекционерам известна белая, красная и даже синяя кукуруза.
В большинстве стран мира кукурузу называют «маис». Звучное и немного смешное название «кукуруза» пришло к нам из Турции.
Полезные свойства кукурузы.
Кукуруза – кладезь полезных веществ. Среди них витамин E, а также витамины группы B, K, PP, D, C; микроэлементы - фосфор, калий, магний, медь и никель. Более того, в ней содержатся полезные жирные и эфирные масла, кислоты и другие вещества, например, обладающие антиоксидантными свойствами. А по желтому цвету овоща можно определить, что он богат каротиноидами, такими, как зеаксантин и лютеин.
Ядра этого злака на 72 % состоят из углеводов, на 14 % – из белка, и еще 14 % от состава занимают жиры. В 100 граммах кукурузной крупы содержится 365 калорий, несмотря на это, кукуруза - диетический продукт, так как уменьшает аппетит.
Кукуруза уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, диабета. Помогает сохранить зрение и повышает тонус желчного пузыря.
Кукурузное масло богато фосфатидами, важными для работы головного мозга, а также полезно при профилактике и лечении атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови.
Укрепляющее и питательное действия кукурузы особенно полезны для людей старшего возраста: в частности, этот натуральный продукт питания может помочь предотвратить мышечную дистрофию.
Опасные свойства кукурузы.
Генномодифицированная кукуруза, выведенная для устранения насекомых-вредителей, опасна для здоровья людей.
Кукуруза противопоказана при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Стоит воздержаться от употребления кукурузы людям с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом. Кукуруза способна вызывать обострения.
Этот злак снижает аппетит, поэтому употреблять его людям, страдающим от недостатка массы тела, противопоказано. Так и кукурузное масло лучше не есть людям, страдающим от ожирения.
Как выбрать вкусную кукурузу.
В первую очередь, смотрите на внешний вид початков. Темно-желтые зерна и сухие волокна – однозначный признак того, что кукуруза старая. А значит, даже после длительной варки снаружи останется твердой, внутри - разваренной, и никакой сладости не будет.
Стоит отдавать предпочтение молодым початкам с бледно-желтыми, может, даже беловатыми зернами и ярко-зелеными листьями. У таких початков чуть влажные волокна. Также помните, что не стоит брать очищенные початки - от этого кукуруза быстрее портится. Очищать початки стоит перед приготовлением, в противном случае сахар начнет превращаться в крахмал.
Кстати, количество рядов зерен в каждом початке – четное. Можете посчитать! Обычно кукурузный початок имеет от 8 до 22 рядов и содержит до 1000 зерен.
Кукуруза - лакомство, любимое
многими с детства: это и вареная кукуруза с солью, и сладкая законсервированная,
и, в конце концов, попкорн в кинотеатре. В общем, сложно найти того, кто не
любит ярко-желтые початки хоть в каком-то их виде. Сейчас самое время вспомнить
вкус детства, ведь наступает сезон кукурузы!