Правила сбора и заготовки грибов

grib1309.jpg

Ежегодно осенью люди отправляются в лес за грибами. Однако даже опытные грибники должны тщательно соблюдать правила безопасности. Грибы – вкусный низкокалорийный продукт, содержащий большое количество весьма полезных для человеческого организма веществ. В то же время они издавна считаются опасным продуктом, употреблять который надо с большой осторожностью. Отравление грибами – это тяжелая интоксикация организма, вызванная употреблением в пищу ядовитых представителей этого царства в любом виде или условно-съедобных, не прошедших необходимой обработки.

Во избежание отравления грибами рекомендуем строго соблюдать основные правила.

При сборе грибов:

·        собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете;

·        не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

·        не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;

·        не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства: они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);

·        не приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице, у случайных людей;

·        если вы взяли с собой в лес детей, не оставляйте их без присмотра, для исключения употребления ими грибов.

При обработке грибов:

·        не откладывать обработку грибов после сбора, так как этот продукт скоропортящийся;

·        тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы;

·        заготавливать впрок только молодые грибы;

·        хранить заготовленные грибные консервы в условиях холодильника;

·        солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты

Реализация консервированных грибов и сухих грибов домашнего изготовления строго запрещена.

Не стоит забывать, что грибы — это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который переваривается с большим трудом:

·        не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта;

·        не рекомендуется есть много грибов на ночь;

·        не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам;

·        не давать грибы детям до 8 лет, они являются очень тяжелой пищей для детского организма.

В случае появления признаков отравления грибами: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью), судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации — необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.