Калина красная – кладезь витаминов для вашего здоровья

kalina.jpg 

Калина — многолетний кустарник. Ягоды отличаются горьким привкусом, но после первых заморозков становятся слаще.

В 100 граммах продукта всего 26 калорий — это очень низкий показатель, а значит, с ягодами калины невозможно увеличить вес. В их составе — незаменимые витамины A, B5, B9, C, а также в них много витамина K: 98 процентов от суточной дозы. Плюс в них много кальция, магния, фосфора, калия, цинка, железа и марганца. Помимо этого, лечебная калина богата полифенольными соединениями, которые известны своей антиоксидантной активностью. Также в ней много дубильных веществ, эфирных масел, фитонцидов, пектина, йода. Ягода имеет слабое гипотензивное действие и её можно применять для профилактики на ранних стадиях развития гипертонии.

Специфичным кисловатым вкусом калиновый сок обязан наличию в составе муравьиной, олеиновой и уксусной кислот. Сами семена ягод же, чаще называемые косточками, богаты жирными маслами.

Постоянное употребление этой ягоды снижает риск сердечно–сосудистых заболеваний, проблем с ЖКТ. Ягоды калины предупреждают возникновение раковых образований и борются с возможными осложнениями при беременности.

Действительно, эта ягода обладает различными полезными свойствами, среди которых:

·          противовоспалительное, жаропонижающее действие;

·         седативное, успокаивающее влияние;

·         общеукрепляющее действие;

·         ранозаживляющий, кровоостанавливающий, антисептический эффект;

·         повышение аппетита;

·         противовирусный, спазмолитический эффект.

Но, как и у каждого лекарственного растения, у калины есть противопоказания:

язвенная болезнь;

повышенная кислотность ЖКТ;

подагра;

артриты;

гипотония;

тромбофлебит;

заболевания почек;

аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Ягоду не рекомендуется есть утром натощак и перед сном.