Калина — многолетний кустарник. Ягоды отличаются горьким привкусом, но после первых заморозков становятся слаще.
В 100 граммах продукта всего 26 калорий — это очень низкий показатель, а значит, с ягодами калины невозможно увеличить вес. В их составе — незаменимые витамины A, B5, B9, C, а также в них много витамина K: 98 процентов от суточной дозы. Плюс в них много кальция, магния, фосфора, калия, цинка, железа и марганца. Помимо этого, лечебная калина богата полифенольными соединениями, которые известны своей антиоксидантной активностью. Также в ней много дубильных веществ, эфирных масел, фитонцидов, пектина, йода. Ягода имеет слабое гипотензивное действие и её можно применять для профилактики на ранних стадиях развития гипертонии.
Специфичным кисловатым вкусом калиновый сок обязан наличию в составе муравьиной, олеиновой и уксусной кислот. Сами семена ягод же, чаще называемые косточками, богаты жирными маслами.
Постоянное употребление этой ягоды снижает риск сердечно–сосудистых заболеваний, проблем с ЖКТ. Ягоды калины предупреждают возникновение раковых образований и борются с возможными осложнениями при беременности.
Действительно, эта ягода обладает различными полезными свойствами, среди которых:
· противовоспалительное, жаропонижающее действие;
· седативное, успокаивающее влияние;
· общеукрепляющее действие;
· ранозаживляющий, кровоостанавливающий, антисептический эффект;
· повышение аппетита;
· противовирусный, спазмолитический эффект.
Но, как и у каждого лекарственного растения, у калины есть противопоказания:
язвенная болезнь;
повышенная кислотность ЖКТ;
подагра;
артриты;
гипотония;
тромбофлебит;
заболевания почек;
аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.
Ягоду не рекомендуется есть утром натощак и перед сном.