Рязань тыловая. Трудовые подвиги Рязанцев в годы Великой Отечественной войны

Рязанская область стала частью тыла страны, ведущей тяжелейшую войну. Все было подчинено задаче обеспечения фронта всем необходимым для победы. Рязань стала важным центром по подготовке военных кадров: это существовавшее до войны Пехотное училище имени К.Е.Ворошилова организованное в 1938г. (в настоящее время Высшее Рязанское военно-воздушное училище), Артиллерийское училище. С 1940г. Рязань стала важным центром подготовки авиационных кадров. В п. Дягилево размещалась Высшая авиационная школа штурманов, начальником которой был выдающийся советский летчик А.В.Беляков, а в г.Сасово размещалась 3-я авиационная школа пилотов.

В Рязанской области размещались фронтовые эвакогоспитали, через которые прошла основная масса раненных и больных бойцов Западного, Брянского и Центрального фронтов. Непосредственно в городе действовало 24 госпиталя, под которые отвели почти все крупные здания, где можно было разместить 200 и более раненных. За 1941-1945гг. рязанская госпитальная база приняла 336 санитарных поездов, 170 тысяч раненных.

Все промышленные предприятия города и области в годы войны были переориентированы на работу для военных нужд. К наиболее крупным в то время относились «Рязсельмаш», электроламповый и деревообделочный заводы, Касимовская сетевязальная фабрика, Мурминская суконная фабрика, Ухоловский завод «Сельмаш». На завершающем этапе войны в 1945г. в Рязани началось сооружение двух крупных заводов - станкостроительного и счетно-аналитических машин.

С огромным напряжением работали железные дороги Рязанской области. Вплоть до 1943г. они подвергались ударам вражеской авиации. Но это не помешало их бесперебойной работе. Один из организаторов железнодорожного сообщения, начальник станции Рыбное Н.Р.Колобов стал Героем Социалистического Труда.

Главное, что мог дать фронту Рязанский край, помимо человеческих ресурсов, было поставка на фронт продовольствия и денежных средств. За годы войны, сельское хозяйство области поставило государству более 65 млн. пудов зерна, около 55 млн. пудов картофеля, 3,5 млн. пудов мяса, 11 млн. пудов овощей. Это был грандиозный подвиг колхозного крестьянства Рязанского края, несмотря на резкое сокращение уровня механизации (уже в 1941г. 70% сельхозтехники мобилизовали в армию), а новая техника практически не производилась, сокращались человеческий ресурсы, т.к. подавляющая часть мужчин (70%) трудоспособного возраста была мобилизована в армию. В колхозах остались только старики, женщины и дети. Люди работали в нечеловеческих условиях - обязательный минимум трудодней увеличился с 60 до 100, а работать приходилось по 12 часов в сутки. В области ужесточили дисциплину.

Для замены трактористов, ушедших на фронт, летом 1941г. при МТС стали создаваться месячные курсы для подготовки трактористов. Отбирали молодых женщин. Всесоюзную известность приобрела женская тракторная бригада Рыбновской МТС во главе с Дарьей Гармаш. За добросовестный труд она была удостоена ордена Красного Знамени.

Но роль тыла на этом не ограничивалась. Население добровольно делало денежные взносы в Фонд Красной армии и Фонд обороны. Жители отправляли письма со словами поддержки, подарки родным, близким и незнакомым бойцам. Начиная с зимы 1941г. постоянно производился сбор теплых вещей для солдат.

Беззаветный труд работников тыла отмечался медалью
«За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Этой наградой были
награждены 256 тыс. человек, в том числе в городе - 14570 человек.