Контроль за санитарным состоянием обуви и одежды солдат

Еще одна задача, которая ложилась на плечи врачей-гигиенистов был контроль за санитарным состоянием  обуви и одежды в армии. Неисправная обувь, мокрые портянки и рукавицы, нательное белье могло быть причиной обморожений, инфекций, в т.ч. педикулеза. Поэтому проблема обеспечения военнослужащих обмундированием относилась не только к интендантской службе, но и к санитарной службе армии.

В обязанности санитарной службы входил учет качество материала, из которого шьется белье и вся остальная одежда, а также соответствие ее тем климатическим условиям, где дислоцировались воинские подразделения.  Еще до войны для Красной Армии было изготовлено обмундирование, которое отличалось по материалу, цвету и покрою с учетом особенностей каждого рода войск. Общевойсковая форма имела защитный цвет, все военнослужащие службы ВВС - синий, танкисты - стальной. С начала войны в армии стали использовать единый цвет, что способствовало приспособлению к природным  условиям, но главное - в ней предусматривалась простота и удобство в движениях.

Форма солдата состояла из нательного белья из бязи, обуви, портянок, головного убора, перчаток и рукавиц. Верхнее обмундирование было представлено  гимнастеркой, шароварами из х/б ткани, суконной шинели и плащ-палатки из специальной ткани с водоупорной пропиткой. В зимнее время выдавались валенки и пара теплых портянок, летом - ботинки.  Головным убором в теплое время была пилотка, а в зимнее - шапка-ушанка из искусственного меха.

Санитарными врачами серьезные требования предъявлялись к покрою белья: чтобы воротнички, манжеты, пояса не давили на тело, не нарушали кровообращение, не стесняли дыхание. Одежда должна быть изготовлена из гигроскопичных тканей, не стеснять движений, не раздражать кожу.

Хорошо в годы войны зарекомендовала себя ватная одежда. Она хорошо защищала от холода и была удобна при походах и физической работе.  Однако после первой стирки она теряла свой первоначальный вид (скомковывалась вата) и утрачивала свое главное назначение - согревать тепло. Это проблема и на сегодня остается нерешенной и требует от специалистов, в том числе и в области гигиены, новых технологий её пошива.

Уникальна по своей форме и назначению шинель, которая защищала солдат от холода, дождя и ветра, значительным ее недостатком явилось то, что она под дождем становилась тяжелее в два-три раза. В период непогоды солдаты пользовались плащ-палатками, которые не пропускали воду и воздух, чем отличались в худшую сторону от шинели. Тем не менее, они оставались в оснащении солдат.

Не меньшее значение в обмундировании имела обувь. От качества обуви зависела боеспособность солдат, а особенно обувь должна была защищать от обморожений, не мешать кровообращению нижних конечностей, не вызвать потертостей, плотно прилегая к ноге, не промокать. Особенно тщательно приходилось следить за изношенностью обуви у солдат. Часто солдаты, длительное время находящиеся в окопах, страдали «траншейной стопой».  Эта болезнь была широко распространена еще в первую мировую войну. Причиной е служили мокрая одежда и сырая обувь при низкой степени подвижности солдат в окопах. Чаще всего подобные случаи встречались по весне, при умеренно низкой температуре и оттепелях.

Роль санитарных врачей в профилактике этого заболевания заключалась в том, чтобы через командный состав воинских подразделений добиваться создания условий для просушки обуви и одежды.

Все эти мероприятия способствовали поддержанию боеспособности солдат и  предупреждению распространения инфекционных заболеваний личного состава.

 

Шаровары солдатские образца 1943г.

Без имени-10.jpg

  

Плащ-палатка солдатская

Без имени-11.jpg