Вопросы организации питания в войсках

Одним из важнейших условий сохранения здоровья личного состава армии и ее боеспособности является качественное, соответствующее энергетическим затратам питание. Видный советский гигиенист Г.В.Хлопин отмечал: «Хорошее питание - основа народного здоровья, так как оно увеличивает сопротивляемость организма болезнетворным влияниям, и от него зависит умственное и физическое развитие народа, его рабочая способность и боевая сила».

Учитывая большую физическую нагрузку на военнослужащих в условиях армейской службы, питание имеет свои особенности. Чтобы сохранять постоянную боеспособность, военный человек должен питаться регулярно, не менее 3-х раз в день, потреблять калорийную горячую пищу с необходимым количеством белков, жиров, углеводов и витаминов.

О серьезности проблемы организации питания в войсках свидетельствовал специально изданный приказ, в котором говорилось о персональной ответственности каждого командира воинского подразделения за организацию питания. Контроль питания осуществляли санитарные врачи, работники санитарно-гигиенических лабораторий (СЭЛ) и отделов (СЭО), лаборанты продовольственных складов, фельдшеры пекарен и хлебных заводов.

Еще до войны был разработан энергетический паек солдата, который определялся как 3620 ккал в зимнее время и 3420 ккал летом. Пайки солдат варьировали в зависимости от рода войск, времени года и места расположения. Так, летчики получали на 102г больше жира, и 695г углеводов, чем наземные войска. Пайки солдат, находящихся в тылу или на фронте также несколько отличались друг от друга. Широко в пищу использовались концентраты, особенно это выручало в период движения походных кухонь. Большое распространение получило приготовление и использование чая с сахаром почти после каждого приема пищи.

Режим питания солдат предусматривал 3-х разовый прием пищи. В боевых условиях это конечно было трудно соблюдать, но там, где позволяли условия, особенно в период затишья, режим приема пищи соблюдался. В период ожесточенных боев, горячую пищу приходилось доставлять в вечернее, и даже ночное время.

Во всех воинских частях придавалось большое значение разнообразию меню и ассортименту продуктов.

Особое внимание уделялось контролю за содержанием в пищи белков, жиров, углеводов и витаминов. Уже в ходе войны был разработан и внедрен в практику работы санитарно-гигиенических лабораторий упрощенный метод определения калорийности пищи - йодометрический способ.

Опыт предшествующих войн показал, что чем дольше солдат находится в бою, тем выше становится риск авитаминозных заболеваний, и, прежде всего, цингой. Для снабжения войск витаминами, проводилась дополнительная витаминизация пищи аскорбиновой кислотой. Повара готовили витаминные настои и концентраты из хвои, листьев березы, липы, клевера, люцерны и др. В зимнее время готовились водные отвары из листьев хвои, сосны, ели, елки, подавалась квашеная капуста, содержащая в достаточном количестве витамин С. Использовались проросшие злаки, бобы для восполнения витаминов группы В. В случае полного отсутствия таких возможностей войска в полной мере обеспечивались таблетками и драже, содержащими 50 мг аскорбиновой кислоты (вит. С) и 2 мг тиамина бромида (вит. В1). По сравнению с 1941г., потребление витаминов с 1942г. возросло на 13%, в 1943г. - в три раза, а в 1944г. - в девять раз. Наиболее эффективным способом витаминизации солдат было введение витаминов в пищу, т.к. раздача в виде таблеток ежедневно, представляла трудности.

Для восполнения потерь белка в пищу употребляли дрожжи. Употребление этого продукта способствовало, помимо восполнения белка, лучшему заживлению ран. Широко применялись белки крови. Выпускали гематоген, который раздавали раненым в госпиталях. Большим дополнением белков к рациону была соевая мука. Она широко применялась в кулинарии при приготовлении различных блюд, которые с аппетитом потребляли солдаты.

Приготовление пищи в полевых условиях осуществлялось в походных кухнях, реже - в котлах. Некоторые подразделения обеспечивались термосами. В целях подготовки более квалифицированных поваров на всех фронтах действовали постоянные учебные курсы.

Обязательным элементом санитарного надзора за питанием являлось проведение систематического (ежедневного) контроля не только за качеством пищи, но и за состоянием транспорта, хранением и транспортировкой продуктов, размещением и содержанием пищеблоков, очисткой территории и удалением отбросов. Под постоянным надзором находились содержание полевых кухонь и оборудования, уход за ними, велось медицинское наблюдение за работниками пищеблоков.

 

По материалам книги «Санитарно-эпидемиологическое обеспечение населения страны в годы Великой Отечественной войны» под редакцией к.м.н.Е.Н.Беляева // Москва, 1996г.