Разработка меню

Разработка меню для детских учреждений с круглосуточным пребыванием детей, для школьных столовых, дошкольных образовательных учреждений

Без имени-3.jpg

Питание играет большую роль в процессе роста и развития детей и является необходимым условием обеспечения их здоровья. Образовательная нагрузка и высокая физическая активность требуют рационального и сбалансированного питания для удовлетворения потребностей растущего организма ребенка.

В организованных детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного меню, включающего горячее питание.

Необходимость разработки и внедрения меню для детских учреждений регламентируется требованиями Федерального закона № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г., СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».  

При составлении меню для детских учреждений необходимо учитывать следующие требования:

- перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей;

- среднесуточные наборы пищевой продукции для детей;

- масса порций для детей в зависимости от возраста;

- суммарные объемы блюд по приемам пищи;

- потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах;

- распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;

- количество приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения;

-  повторяемость блюд в течение одного дня и двух последующих дней.

Меню разрабатывается на период не менее двух недель для каждой возрастной группы детей, с учетом сезонности, и утверждается руководителем организации.

Правильно разработанное меню должно отвечать всем требованиям санитарных правил.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» оказывает услуги по разработке меню для детских учреждений с круглосуточным пребыванием детей, для школьных столовых, дошкольных образовательных учреждений.

По вопросам заключения договора на оказание услуг по разработке меню обращаться по контактному телефону: 8 (4912)-29-07-46.