
Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий для обеспечения безопасности и безвредности для человека и среды обитания со стороны объектов производственного контроля.
Производственный контроль осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими хозяйственной деятельностью.
Вся ответственность за своевременность, достоверность и полноту проводимого производственного контроля возлагается на руководителя организации, учреждения или предпринимателя.
Начинать правильную организацию производственного контроля необходимо с разработки программы производственного контроля.
Программа производственного контроля содержит перечень мероприятий, подлежащих соблюдению на объекте, со сроками исполнения этих мероприятий, номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований, испытаний, а также сведения об объекте и информацию о сотрудниках, подлежащих обязательным медицинским обследованиям, гигиенической аттестации.
Частота проведения производственного контроля зависит, в первую очередь, от санитарно-эпидемиологической обстановки конкретного производства, есть ли на предприятии вредные производственные факторы, как сильно они влияют на здоровье человека и среду его обитания.
Необходимость разработки программ производственного контроля регламентируется Федеральным законом №52-ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Отсутствие программы производственного контроля, протоколов лабораторных исследований является административным правонарушением.
Производственный контроль позволяет оперативно выявить несоответствия, своевременно провести профилактические противоэпидемические мероприятия без органов надзора, а также предупредить случаи возникновения ущерба, связанного с несоблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства.
Перечень объектов, для которых необходима программа производственного контроля:
- объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
- бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
- салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, косметологии;
- прачечные, химчистки;
- предприятия пищевой промышленности;
- предприятия общественного питания;
- стационарные торговые объекты;
- лечебно-профилактические организации;
- организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;
- дошкольные, школьные, средние специальные учреждения, учреждения дополнительного образования, имеющие в своем составе пищеблоки, бассейны;
- предприятия и организации, использующие источники ионизирующего излучения и другие.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» оказывает услуги по разработке программ производственного контроля для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
По вопросу заключения договора на разработку программы производственного контроля обращаться по контактному телефону:
8 (4912)-29-07-46.