Программа производственного контроля

Программа производственного контроля

Без имени-2.jpg

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий для обеспечения безопасности и безвредности для человека и среды обитания со стороны объектов производственного контроля.

Производственный контроль осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими хозяйственной деятельностью.

Вся ответственность за своевременность, достоверность и полноту проводимого производственного контроля возлагается на руководителя организации, учреждения или предпринимателя.

Начинать правильную организацию производственного контроля необходимо с разработки программы производственного контроля.

Программа производственного контроля содержит перечень мероприятий, подлежащих соблюдению на объекте, со сроками исполнения этих мероприятий, номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований, испытаний, а также сведения об объекте и информацию о сотрудниках, подлежащих обязательным медицинским обследованиям, гигиенической аттестации.

Частота проведения производственного контроля зависит, в первую очередь, от санитарно-эпидемиологической обстановки конкретного производства, есть ли на предприятии вредные производственные факторы, как сильно они влияют на здоровье человека и среду его обитания.

Необходимость разработки программ производственного контроля регламентируется Федеральным законом №52-ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Отсутствие программы производственного контроля, протоколов лабораторных исследований является административным правонарушением.

Производственный контроль позволяет оперативно выявить несоответствия, своевременно провести профилактические противоэпидемические мероприятия без органов надзора, а также предупредить случаи возникновения ущерба, связанного с несоблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства.

Перечень объектов, для которых необходима программа производственного контроля:

-         объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;

-         бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

-         салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, косметологии;

-         прачечные, химчистки;

-         предприятия пищевой промышленности;

-         предприятия общественного питания;

-         стационарные торговые объекты;

-         лечебно-профилактические организации;

-         организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;

-         дошкольные, школьные, средние специальные учреждения, учреждения дополнительного образования, имеющие в своем составе пищеблоки, бассейны;

-         предприятия и организации, использующие источники ионизирующего излучения и другие.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» оказывает услуги по разработке программ производственного контроля для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

По вопросу заключения договора на разработку программы производственного контроля обращаться по контактному телефону:

8 (4912)-29-07-46.