Часто задаваемые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы:

1. Вопрос: Здравствуйте! Какие исследования надо провести из вновь вырытого частного колодца?

Ответ:
Информируем Вас, что на базе нашей лаборатории возможно проведение микробиологического и санитарно-химического анализа воды на соответствие СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Объём проводимых лабораторных исследований включает:
Микробиологические показатели: общие колифорные бактерии (ОКБ), термотолерантные колифорные бактерии (ТКБ), общее микробное число (ОМЧ).
Физико-химические показатели: аммиак, нитриты, нитраты, жесткость общая, железо общее, окисляемость перманганатная.

2. Вопрос: Мы купили новую квартиру и приобрели новую мебель. В квартире чувствуется неприятный запах, першение в горле, болит голова. Можно ли проверить качество воздуха в квартире, строительных материалов, мебели?

Ответ:
Можно. Источниками выделения вредных химических веществ в помещении могут быть строительные и отделочные материалы, мебель.
Наши специалисты проведут забор воздуха на формальдегид, фенол, метанол и проведут необходимые исследования.
В нашем испытательном лабораторном центре возможно проведение строительных материалов и мебели на фенол, формальдегид, аммиак.
При доставке образца на исследования необходимо соблюдать размеры представленных образцов:
Обои - 30х50 см;
Линолеум – 30х35 см;
Фрагменты мебели (корпусная мебель, столы, кровати) – 30х40 см;
Фрагменты мебели для сидения и лежания – 30х25 см;
Паркет, ламинат – 30х33 см;
ДСП - 30х40 см;
Материалы для потолка - 30х33 см.

3.Вопрос: Проводите ли Вы испытания игрушек для детей на соответствие ТР ТС 008/2011? Если проводите, то по каким показателям?

Ответ:
Да. Проводим. Перечень проводимых лабораторных исследований включает: органолептические показатели (запах, привкус); санитарно-химические показатели (миграция в модельные среды вредных химических веществ, перечень которых определяется в зависимости от химического состава материала, и нормы выделения вредных химических веществ из игрушек); токсиколого-гигиенические показатели (индекс токсичности).

4.Вопрос: Разбили ртутный градусник. Что делать?

Ответ:
Необходимо правильно собрать ртуть из разбившегося градусника. Данную уборку можно провести самостоятельно.
Перед уборкой необходимо вывести из комнаты детей, животных и людей, не принимающих участие в нейтрализации ртути. Нужно постараться снизить температуру в помещении: открыть окна для проветривания и включить кондиционер. При этом нельзя создавать сквозняк, ведь капли ртути настолько легкие, что могут порывом ветра разлететься по дому, разбившись в ртутную пыль, и осесть на мебели и даже стенах. Двери в остальных комнатах следует закрыть, чтобы исключить распространение опасных паров по квартире.
Приступая к сбору ртути, необходимо надеть на руки резиновые перчатки, а на ноги - медицинские бахилы, которые можно заменить обычными полиэтиленовыми пакетами. Рот и нос прикрываются влажной повязкой из марли.
Приготовьте стеклянную банку, налейте в нее холодной воды. Соберите ртуть и осколки градусника и поместите их в банку с водой (вода не даст ртути испариться).

Лучше всего шарики ртути собираются спринцовкой. Также с успехом применяется скотч, лейкопластырь,
Капли ртути нужно скатывать на бумажный лист, используя бумагу или мягкую кисточку. Следует обратить внимание на плинтуса и щели, чтобы не пропустить ни одну каплю ртути.
Если градусник разбился на ковре, его края необходимо свернуть от краев к центру. Так шарики ртути останутся на нем, а не разлетятся по квартире. Ковер помещается в большой целлофановый пакет и выносится на улицу. Под ковром желательно расстелить пленку, чтобы избежать загрязнения почвы. Затем его нужно выбить легкими ударами и дать хорошо выветриться.
Следует учитывать, что после сбора видимых ртутных шариков на полу могут оставаться мельчайшие капли вредоносного металла, поэтому необходима и химическая очистка помещения.
- Приготовьте в пластиковой емкости раствор отбеливателя, содержащий хлор. Раствор нужно сделать из расчета 1 столовая ложка на 5 литров воды.
С помощью губки или половой тряпки, обработайте место загрязнения, включая все щели. Спустя 15 минут смойте раствор водой.
- Приготовьте раствор марганцовки так, чтобы он был темно-бурого цвета, и почти не прозрачным.
Добавьте в раствор 1 ст. л. соли и 1 ст. л. уксусной эссенции (можно ее заменить щепоткой лимонной кислоты, или 1 ст. л. средства от ржавчины).
- Оставьте раствор на поверхности на 1-2 часа. Если в это время раствор будет высыхать, смачивайте это место водой.
- Стоит отметить, что от раствора могут остаться трудно выводимые пятна.
- Приготовьте мыльно-содовый раствор из расчета 40 грамм тертого мыла и 50 грамм соды на 1 литр воды и обработайте им место загрязнения.

Уборка занимает несколько часов, в течение которых нужно делать небольшие перерывы каждые 15 минут, чтобы выйти на свежий воздух. А после сбора ртути следует пить как можно больше жидкости, чтобы вывести ртуть из организма через почки.

Что нельзя делать с разлившейся ртутью термометра.
При сборе шаров ртути нельзя использовать влажную тряпку или пылесос. Бытует мнение, что пылесос в этом случае придется выбросить, но опасность кроется не здесь. Работающий прибор обязательно нагреется и спровоцирует максимальное испарение ртути, а из его обратного выхода микроскопические ртутные капли распространятся по всей квартире за считанные секунды.
Веником ртуть не соберется, а лишь измельчится в пыль его прутьями. Еще одним бессмысленным действием можно назвать сбор всей ртути в одну большую каплю. Сделать это абсолютно невозможно, а драгоценное время будет потеряно. Обувь и одежду, контактировавшую с ртутью, лучше выбросить, поскольку стирка не принесет желаемых результатов.
Не выбрасывайте ртуть в канализацию, где она может осесть и выделять вредные испарения, а извлечь ее из канализации очень трудно. 

После проведенной демеркуризации помещения рекомендуем провести замеры воздуха на содержание паров ртути. Данную услугу оказывает испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области».

5.Вопрос: Хочу поставить фильтр для воды. Какие исследования надо провести?

Ответ:
Информируем Вас, что на базе нашей лаборатории можно провести исследования питьевой воды из системы централизованного водоснабжения на показатели: жесткость, железо, водородный показатель (рН), общая минерализация, марганец.

Если фильтр предполагается использовать для воды подземного водопользования, то к вышеуказанным показателям необходимо провести исследования на аммиак, нитраты, нитриты, окисляемость перманганатную.

6.Вопрос: Можно ли проверить косметические средства в вашей лаборатории на показатели безопасности?

Ответ:
Да. Такими показателями являются: водородный показатель (рН), тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, свинец), индекс токсичности.

7.Вопрос: Проводите ли Вы испытания изделий легкой промышленности (постельное белье, одежда, полотенца и т.д.) на соответствие ТР ТС 017/2011? Если проводите, то по каким показателям?

Ответ:
Да. Проводим. Перечень проводимых лабораторных исследований включает: органолептические показатели (запах); санитарно-химические показатели (миграция в модельные среды вредных химических веществ, перечень которых определяется в зависимости от химического состава материала, и нормы выделения вредных химических веществ); токсиколого-гигиенические показатели (индекс токсичности).

8.Вопрос: Проводите ли Вы испытания изделий детской промышленности (одежда, полотенца, предметы ухода за детьми и т.д.) на соответствие ТР ТС 007/2011? Если проводите, то по каким показателям?

Ответ:
Да. Проводим. Перечень проводимых лабораторных исследований включает: санитарно-химические показатели (миграция в модельные среды вредных химических веществ, перечень которых определяется в зависимости от химического состава материала, и нормы выделения вредных химических веществ); токсиколого-гигиенические показатели (индекс токсичности).

9.Вопрос: Можно ли проверить средства личной гигиены в вашей лаборатории на показатели безопасности?

Ответ:
Да. Такими показателями являются: органолептические показатели (запах, внешний вид) водородный показатель (рН), формальдегид, стирол (для ватных палочек).

10.Вопрос: Можно ли проверить средства бытовой химии в вашей лаборатории на показатели безопасности?

Ответ:
Да. Порошок стиральный – водородный показатель (рН), массовая доля фосфорорганических соединений. Для детского порошка дополнительно - индекс токсичности.
Средства для чистки ванн, раковин, унитазов, керамических поверхностей и т.д. - водородный показатель (рН),массовая доля активного хлора.
Жидкость омывающая, низкозамерзающая, автокосметика - водородный показатель (рН), метиловый спирт.