16+

Об обучении специалистов в сфере туристской деятельности и туроператоров

Федеральным законом № 52ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 36) установлены обязательные требования к гигиеническому воспитанию и обучению граждан, направленные на повышение санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни.

Следует иметь в виду, что обязанность пройти гигиеническое обучение может быть возложена на отдельные субъекты предписаниями Роспотребнадзора, решением межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК). Так решением СПЭК Правительства Рязанской области от 28.08.2014г. отмечено «обучить специалистов и туроператоров по вопросам профилактики особо опасных инфекций».

Данное предписание соответствует действующему законодательству Российской Федерации в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Рязанской области и сотрудники фирм обязаны их исполнить.

Гигиеническая подготовка может проводиться на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», г. Рязань, ул. Свободы, д. 89, либо по заявке организации при формировании группы не менее 10 человек в данных учреждениях. Затем проводится аттестация работников организации по результатам профессиональной гигиенической подготовке, которой предшествуют прохождение медицинских осмотров для турфирм - на основании приказа Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н
"Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям".

Ревакцинация против дифтерии, столбняка каждые 10 лет с момента последней ревакцинации. Вакцинация против кори - взрослые до 35лет не болевшие, не привитые. Вакцинация против гриппа ежегодно.Флюорографическое обследование ежегодно. Все результаты обследований вносятся в личную медицинскую книжку. При положительном результате аттестации по гигиенической подготовке, отметка, о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком.

Постановлением правительства Р.Ф. от 18 июля 2002 № 452 «Об утверждении правил оказания услуг по реализации туристического продукта» при информации об оказываемых услугах по реализации туристического продукта обязаны потребителю дать информацию о необходимости проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями, если потребитель предполагает совершить путешествие в страну (место) временного пребывания, в которой он может подвергнутся повышенному риску инфекционных заболеваний, о медицинских, санитарно- эпидемиологических правилах в объеме необходимом для совершенствования путешествий.

Согласно календарю профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям прививки проводят:

против чумы- лица, проживающие на энзоотичных по чуме территориях,

против желтой лихорадки-лица, выезжающие за пределы Российской Федерации в энзоотичные по жёлтой лихорадке страны (регионы),

против холеры-лица, выезжающие в неблагополучные по холере страны (регионы),

против брюшного тифа- лица, выезжающие в гиперэндемичные по брюшному тифу страны регионы),

против вирусного гепатита А-лица, выезжающие в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом А.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word