16+

К 95- летию санитарной службы


Служа другим - сгораю сам

КУДРЯВЦЕВПЕТР ФИЛИППОВИЧ
(1863-1935)

С чего, а вернее с кого все начиналось...

Кудрявцев Петр Филиппович санитарный врач, врач социалгигиенист, профессор.

Родился Петр Кудрявцев в ноябре 1863г. в Пензенской губернии. Учиться начинал в Пензенской духовной семинарии. Затем в 1881-1887гг. определился вольнослушателем медицинского факультета Казанского университета. Окончив его, был оставлен ординатором факультетской хирургической клиники. Казанский университет в те годы был своеобразным рассадником вируса свободы. П.Кудрявцев пошел по пути, избранному многими его сверстниками, пошедшими в «народ».

Встреча с Александром Ульяновым круто изменила его жизнь.

В 1889г. уволен как политически неблагонадежный лекарь

С 1889 по 1910гг. Кудрявцев П.Ф. вынужден часто менять место своего жительства. И где бы не служил потом «неблагонадежный» лекарь Кудрявцев - в Вятке, Харькове, Ярославле или Симбирске, - интересовали его, прежде всего вопросы социальные - борьба с эпидемиями, движение населения, развертывание сети лечебно-профилактических учреждений в регионе. Он публикует свои аналитические материалы в центральных медицинских журналах.

В 1910г. П.Ф. Кудрявцев приезжает в Рязань. Назначается заведующим санотделом губернского земства, фактически первым санитарным врачом губернии (были попытки наладить санитарно-эпидемиологическую работу на Рязанщине и раньше, но по большому счету, не имели успеха).

Рассказывая о Петре Кудрявцеве современник той эпохи вспоминал: «Это был человек крупного телосложения, темноволосый. Носил длинную

окладистую бороду. И смелости ему было не занимать». Он обладал практически энциклопедическими знаниями в климактологии, гидрологии, почвоведении, гидрохимии, экологии. Достаточно сказать, что в 1930г. он смог рассчитать водопотребление в г.Рязани на 30 лет вперед.

В 2011г. П.Ф. Кудрявцев принял участие в международной гигиенической выставке в Дрездене. Им были представлены экспонаты о планируемой сети лечебно-профилактических учреждений Рязанской губернии, доклад о санитарном состоянии губернии.

В 1912-1913гг. он выступил с 7 докладами на совещании губернских врачей и представителей земств Рязанской губернии с остро стоящими вопросами о лечебной сети, в т.ч. «О профилактике и лечении острозаразных болезней (оспа, холера, тиф), свирепствующих в губернии».

В 2013г., основываясь на анализ лечебной и противоэпидемиологической работы в губернии, Кудрявцев П.Ф. представил «Альбом земских лечебно-профилактических учреждений Рязанской губернии». За что получил малую золотую медаль (по другим данным малую бронзовую медаль).

Февральская революция 1917г. выдвинула губернского санитарного врача на авансцену сложной политической борьбы здесь, в Рязани. Кудрявцев участвовал во многих новых общественных и некоторых властных структурах Рязани, выдвигался в Учредительное собрание от крестьян и партии эсеров, жил активной общественной жизнью. За что после Октября 1917г. был сначала арестован большевиками, но уже в 1918г. П.Ф. Кудрявцева назначили заведующим санитарным отделом губернского здравотдела, затем он возглавил санитарную службу города.

В 1919 г. им был создан в Рязани первый санитарно-просветительский музей. Он понимал, что без санитарного просвещения не может быть санитарного благополучия, а потому писал статьи, читал лекции, выступал с докладами перед самыми различными аудиториями, вел курс общей и коммунальной гигиены в Рязанском медицинском техникуме. В 1923г. ему присвоено звание Героя Труда на местном уровне, которое было подтверждено на союзном уровне в 1927г. (по другим данным в 1933г.)

В 1924г. была открыта первая губернская малярийная станция, в 1925г. - Пастеровский пункт, где пропагандировали и делали прививки. А в 1927г. Кудрявцев П.Ф. удостоен звания профессора без защиты диссертации.

В 1928 г. он начал в губернии крупномасштабную кампанию по борьбе с туберкулезом, страшной болезнью, которая в отсутствии антибиотиков косила людей без разбора.

В эти годы, систематизируя свои многолетние разработки, П.Ф. Кудрявцев создает научно-аргументированный план развития участковой сети с точным учетом площади врачебного участка - 4 версты (чуть больше 4 км) и движения населения. Также Кудрявцев П.Ф. был консультантом НИИ санитарии имени Ф. Эрисмана.

В Рязани Кудрявцева П.Ф. хорошо знали и любили. Последние годы он, несмотря на существенные проблемы со здоровьем, продолжал много работать. Умер Петр Филиппович в 1935 году. В год его столетия, в 1963 году, улица Мещанская, на которой жил профессор Кудрявцев, сменила свое название - стала называться его именем, а еще через год на его доме была установлена мемориальная доска.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word