16+

О вступлении в силу ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции

С 1 сентября 2017 года вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162.

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.04.2017 № 40 установлены переходные положения технического регламента Евразийского Экономического Союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) (далее технический регламент), а именно: документы, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования технического регламента, до дня вступления в силу технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1 сентября 2019 г.

В техническом регламенте установлены требования по ограничению содержания глазури в рыбной продукции:

- для мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы - 5% от массы глазированной продукции;

- для мороженой пищевой рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки - 7% от массы глазированной продукции;

- для мороженой пищевой рыбной продукции из прочей пищевой рыбной продукции - 8% от массы глазированной продукции.

Кроме того, установлены жесткие требования к производству пищевой рыбной продукции для детского питания в части запрета использования:

- не переработанной пищевой рыбной продукции, подвергнутой повторному замораживанию,

- фосфатов, усилителей вкуса (аромата), бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также комплексных пищевых добавок, в составе которых присутствуют фосфаты, усилители вкуса (аромата), бензойная, сорбиновая кислоты, их соли и эфиры, а также красители.

В Рязанской области ежегодно на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» проходит лабораторный контроль продукция из водных биоресурсов. Образцы исследуются как на санитарно-химические (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, пестициды и др.), физико-химические, паразитологические, микробиологические показатели, так и на радиоактивные вещества.

За 2016 год и первое полугодие 2017года было отобрано и исследовано более 700 проб продукции из водных биоресурсов, из которых 14 импортного производства. Пробы не соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям составили 1,8%.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word