16+

Память о Чернобыльской аварии

В 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС), последствия которой до настоящего времени, являются глобальными в истории человечества. Эта трагедия до сих пор остается одной из крупнейших техногенных катастроф всего человечества.

Рязанская область, как и многие другие регионы так же пострадала. В нашей области по постановлению Правительства РФ от 08 октября 2015г. № 1074 «Об изменении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» числится 285 населенных пунктов, с населением более 90 тысяч человек.

На территории области постоянно ведется радиационный мониторинг. Основная составляющая радиационного мониторинга - исследование продуктов питания местного производства сельскохозяйственного и природного происхождения. Приоритетно исследуются местные пищевые продукты, наиболее часто употребляемые в рационе питания (молоко, картофель, мясо, рыба, хлеб, овощи и др.). По результатам проведенных исследований превышений гигиенических нормативов не зарегистрировано.

В ежедневном режиме измеряется средний уровень мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на территории районов, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Проводится более 3000 измерений, средний уровень гамма - фона составляет 0,12 мкЗв/ч., что не превышает уровней естественного радиационного фона, характерного для Рязанской области до аварии на ЧАЭС в 1986 году.

Годовая эффективная коллективная доза облучения населения Рязанской области не превышает нормативной величины 1 мЗв/год.

На сегодняшний день радиационно-гигиеническая обстановка на территории области по результатам мониторинга стабильная.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word